Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

В Дагестане вдвое возросло количество предприятий, занимающихся товарным рыбоводством – Минсельхозпрод РД

Опубликовано: 24 февраля 2016 Просмотров: 1765 Печать

За последние три года в Дагестане более чем в 2 раза возросло количество сельхозтоваропроизводителей, занимающихся товарным рыбоводством, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Всего на сегодняшний день данной отраслью занимается более 70 предприятий.

По информации источника, развитие рыбохозяйственной отрасли определено одним из важнейших направлений реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». О необходимости задействовать ее потенциал говорил в своем ежегодном Послании Народному Собранию РД и Глава республики Рамазан Абдулатипов.

«Несмотря на положительную динамику как в прибрежном, так и в товарном рыбоводстве, потенциал отрасли остается не реализованным в полной мере. 

Проводимые мероприятия по развитию товарного рыбоводства существенно увеличат добычу водных биоресурсов и выпуск рыбной продукции. Общий объем добычи планируется довести до 8,5 тыс. тонн, в том числе 3 тыс. тонн – продукции товарной аквакультуры», – отметили в аграрном ведомстве.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Магомедов в ходе рабочей поездки в Тарумовский и Кизлярский районы посетил стабильно работающие предприятия рыбохозяйственного комплекса республики: ООО «Широкольский рыбокомбинат», ООО «Нияро», ЗАО «ДагПИРХ».

ООО «Широкольский рыбокомбинат», передовое рыбохозяйственное предприятие, давно стало брендом Дагестана. Здесь производят более 700 тонн товарной рыбы в год, в том числе 50 тонн осетровой рыбы и 2 тонны пищевой осетровой икры. Прудовые площади составляют более 2,5 тыс. га.

На сегодняшний день разработан бизнес-план создания опытно-производственного рыборазводного завода на геотермальной воде на базе ОАО «Широкольский рыбокомбинат».

Основными направлениями его работы должны стать воспроизводство запасов осетровых; товарное выращивание осетровых; выращивание производителей и эксплуатация маточных стад осетровых на базе геотермальных вод для получения двух тонн пищевой икры в год.

Создание производственной базы по выращиванию производителей и эксплуатации маточных стад осетровых на базе геотермальных вод позволит активизировать не только воспроизводство рыбных запасов, но и производство пищевой икры. Реализация указанного проекта напрямую связана с выполнением мероприятий подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» государственной подпрограммы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года», предусматривающих реализацию инвестиционного проекта «Бурение двух скважин геотермальных источников на базе ООО «Широкольский рыбокомбинат».

ЗАО «ДагПИРХ» – полносистемное рыбоводческое хозяйство, расположенное в с. Речное Кизлярского района, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб в бассейнах. На этом предприятии внедрено уникальное для Дагестана устройство замкнутого водоснабжения. В настоящее время на предприятии выращивается около 11 тонн осетровых видов рыб в год. В 2015 году здесь было получено 288 кг пищевой икры. Реализация приоритетного проекта «Строительство рыбоперерабатывающего комбината на территории ЗАО «ДагПИРХ» «Каспийский берег» позволит перерабатывать до 10 тонн рыбы в смену.

ООО «Нияро» – рыбодобывающее предприятие, успешно занимающееся товарным выращиванием осетровых видов рыб и производством специализированных кормов для выращивания продукции товарной аквакультуры. В настоящее время рыбу разводят в бассейне площадью около 200 кв. м, планируется расширить площади бассейнов для увеличения производства (выращивания) продукции аквакультуры. ООО «Нияро» планирует увеличить производство специализированных кормов для рыб до 200 тонн.

По мнению Джамалудина Магомедова, для надежного обеспечения республики рыбой и рыбными продуктами необходимо расширять масштабы искусственного воспроизводства и товарного выращивания водных биологических ресурсов.

Источник: РИА «Дагестан»