Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Соревнования по подледной рыбалке собрали на юге Сахалина свыше 1 тыс. участников

Опубликовано: 24 февраля 2016 Просмотров: 2197 Печать

- Традиционные областные состязания по подледному лову "Сахалинский лед-2016", которые прошли 21 февраля в устье реки Найба Долинского района, собрали рекордное количество участников и болельщиков.

На льду собралось более 1 тыс. участников (270 команд по четыре человека в каждой, в одной из команд участвовал губернатор региона Олег Кожемяко со своей супругой) и примерно столько же болельщиков. Вся часть побережья в этом районе на несколько километров с утра до вечера была забита припаркованными автомобилями, куда съехались рыбаки почти из всех районов Сахалина.

Впервые в состязаниях участвовали команды, созданные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также были исключительно женские команды. По данным организаторов, возраст участников состязаний варьировался от 3 до 80 лет. Кроме жителей Сахалинской области, среди участников соревнований были гости из Крыма, Хакасии, Чебоксар, Владивостока, Москвы.

В 10:00 старт выстрелом сигнальной ракеты дал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который уже несколько лет является главным судьей этих состязаний. Рыбаки бросились бурить лунки, забрасывать удочки и почти сразу же начался клев.

Как сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" заместитель председателя областного правительства, курирующий рыбную отрасль Игорь Быстров (постоянный член оргкомитета этих состязаний), из-за рекордного количества участников и "урожайной" рыбалки судьи едва успевали выполнять свою работу.

"Состязания в этом году затянулись, так как много времени ушло на взвешивание уловов. Мы едва успевали, чтобы взвесить такое количество рыбы. Уловы были у более 90% участников", - сообщил он.

На первом, командном, этапе нужно было наловить максимальное количество наваги. Мелкая рыба по правилам не учитывалась.

Затем участники первых тридцати финишировавших команд состязались в рыбацком биатлоне, который является самым эмоциональным и захватывающим этапом соревнований. Также под выстрел сигнальной ракеты участники биатлона под громкие крики болельщиков бегут к полю, разделенному на четыре части. В каждой из них рыбакам надо пробурить лунки и поймать по одному экземпляру наваги. Кто доберется до финиша через эти четыре участка первым, становится победителем. Благодаря "урожайности" рыбалки победители этого этапа определяются довольно быстро – в течение 20 минут.

В командном зачете самый большой улов - 21,4 кг наваги у команды под номером 154 из Южно-Сахалинска. Ей достался главный приз – 50 тыс. рублей и кубок Росрыболовства. В рыбацком биатлоне победитель Вячеслав Митрофанов получил кубок губернатора Сахалинской области и лодку с мотором (обладателям второго и третьего мест вручают лодочный мотор и лодку без мотора соответственно). Также ценные призы вручают командам-лидерам среди людей с ограниченными возможностями здоровья; женской команде "Обаяшки" и обладателям самой крупной рыбы (навага размером 42,6 см) - команде N130. Туристическую палатку организаторы в память о состязаниях подарили крымчан, которые впервые приехали на Сахалин.

Как рассказала агентству первый заместитель мэра города Судак (Крым) Марина Горботюк, сахалинский город Долинск стал первым, кто после возвращения Крыма в состав РФ предложил побратимские связи крымчанам. Таким образом, города Судак и Долинск уже второй год являются побратимами. "Мы приехали впервые на Сахалин к нашим побратимам в Долинск, чтобы обменяться опытом, наметить мероприятия по сотрудничеству и попали на эти чудесные соревнования. У нас льда не бывает, снег идет крайне редко – 1-2 раза в году. Наша команда крымчан из 4 человек поймала 1,5 кг наваги. Обязательно расскажем про эти состязания в Крыму", - сообщила она.

"Соревнования проходят уже пятый год подряд. Поучаствовать в них приезжают люди из разных регионов страны и с каждым годом все больше и больше. По масштабу, качеству и призам мы выходим на уровень знаменитой Байкальской рыбалки (соревнования, которые проводятся зимой на Байкале – ИФ)", - отметил зампред областного правительства И.Быстров.

Он сообщил, что в дальнейшем из-за возросшего количества участников организаторы предлагают делить их на категории: определять победителей отдельно среди взрослых команд, среди детских команд, команд людей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Кроме того, организаторы собираются возродить еще два состязания среди рыбаков-любителей, которые проводились в 1990-х годах и также пользовались большой популярностью у сахалинцев, но из-за кризиса в стране прекратились.

Так, в июне пройдут соревнования по вылову симы (один из видов лососевых рыб), в сентябре – по лову разнорыбицы с берега различными видами снастей (лов нахлыстом, поплавочные удочки, спининги и прочее). Эти состязания будут проходить либо в устье Найбы или в заливе Мордвинова в Корсаковском районе на юго-востоке Сахалина. Уже сейчас организаторы прорабатывают детали этих состязаний и определяются с призами.

Источник: Interfax-Russia.ru