Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ведомства предлагают изменения для аквакультуры

Опубликовано: 17 марта 2016 Просмотров: 1940 Печать

Рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства РФ подготовила пакет поправок к закону об аквакультуре и ряду других законодательных актов. Свои предложения по развитию отрасли выдвигает и Минвостокразвития.

Инициативы по изменению правового регулирования аквакультуры обсудили на заседании рабочей группы, которое провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Как сообщили Fishnews в пресс-службе рыбного ведомства, на мероприятии присутствовали представители Госдумы и Совета Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, Минприроды, региональных органов власти и отраслевых объединений.

Простор для рыбовода

Согласно одному из законопроектов, регулятор предлагает обеспечить возможность для расширения видового состава объектов аквакультуры, выращиваемых на рыбоводном участке в соответствии с договором пользования. Планируется, что это позволит хозяйствам вводить в производство дополнительные виды ВБР.

«Это будет способствовать увеличению объемов выпуска товарной продукции, повышению уровня рентабельности предприятий, а также привлечению дополнительных инвестиций, что положительно отразится на финансовых показателях организаций и развитии аквакультуры в целом», – говорится в сообщении Росрыболовства.

Поправки в Лесной кодекс – на согласовании

Fishnews неоднократно писал о проблемах, которые возникают у рыбопромышленных предприятий в связи с тем, что в Лесном кодексе не учли возможность использования лесных участков для целей рыболовства и рыбоводства.

Сейчас на согласовании находится законопроект, предусматривающий внесение в Лесной кодекс поправок. Изменения направлены на установление правил по использованию лесных участков под нужды аквакультуры и рыболовства.

Предполагается, что поправки будут направлены в Госдуму для рассмотрения на весенней сессии.

Предложения Минвостокразвития могут войти в общий блок

На заседании отдельно рассмотрен вопрос об ускоренном развитии марикультуры на Дальнем Востоке. По оценкам, только акватории Японского моря и южной части Охотского моря, примыкающие к Сахалинской области, Приморскому и Хабаровскому краям, при интенсивном развитии отрасли могут обеспечить производство более 1 млн. тонн морепродуктов в год, в том числе гребешка, мидий, трепанга, водорослей.

Как отметили в пресс-службе Росрыболовства, основное внимание участники заседания уделили текущему состоянию и перспективам увеличения объемов производства марикультуры в Приморском крае (регион сегодня является флагманом в этом направлении), а также проекту создания индустриального парка морской аквакультуры на Сахалине.

На рассмотрение были вынесены инициативы Минвостокразвития. Напомним, что министерство подготовило законопроект «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В качестве первоочередных мер предлагается уточнить механизмы защиты частной собственности рыбоводных хозяйств, предусмотреть возможности саморегулирования, а также внести изменения в порядок формирования и предоставления рыбоводных участков. Согласно представленным поправкам, участок может формироваться любым заинтересованным лицом. В случае формирования участка юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, пользователь получает его без проведения торгов. Если участок формируется органами власти региона, то проводится аукцион. Плата за пользование участком распределяется между федеральным и региональным бюджетами.

Как отметили участники заседания рабочей группы, в целом внесение изменений в действующий порядок формирования и предоставления рыбоводных участков необходимо для повышения инвестиционной привлекательности аквакультуры.

«Это серьезный концептуальный вопрос. Более того, он актуален не только для Дальневосточного федерального округа, но и для других регионов. Считаю, что нужно проанализировать и доработать данные предложения. И в случае необходимости включить в общий пакет поправок, который подготовили Росрыболовство и Минсельхоз. Надеемся, что часть из них удастся рассмотреть в весеннюю сессию», – прокомментировал предложения Минвостокразвития Илья Шестаков.

Источник: Fishnews