Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В «Море» - за новинками

Опубликовано: 17 марта 2016 Просмотров: 1267 Печать

Вчера в Мурманске начали работу сразу два международных знаковых мероприятия - XVII выставка «Море. Ресурсы. Технологии» и III конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Признали важность в масштабах страны

«Море» открывалось на Кольском проспекте в выставочном центре «МурманЭКСПО» в 10 утра, а конференция на час позже, но в центре Мурманска, в «Меридиане». И хотя между двумя адресами постоянно курсировал специальный автобус, оказаться в нужное время в нужном месте было не так-то просто.

Выступая на открытии выставки, первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин подчеркнул: ее значение для нашего рыбацкого края переоценить нельзя.

- За годы своей работы выставка «Море. Ресурсы. Технологии» приобрела статус международного и межрегионального форума, на котором обсуждаются насущные проблемы рыбной промышленности и определяются пути их эффективного решения, - отметил он. - В этом году выставка вошла в список выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ. Это свидетельствует о важном ее значении в масштабах страны.

Трудно было не заметить, что морепродуктов на нынешней выставке непривычно мало. Северо-Западный рыбопромышленный консорциум демонстрирует в своей экспозиции добытых крабов, неподалеку высится пирамидка рыбных консервов производства мурманской компании «ФЭСТ»... Да и очереди за вкусными экспонатами не наблюдается - их не купишь, можно лишь полюбоваться на презентации. Зато сколько всего представлено вниманию промысловиков! Качественное и современное оборудование предлагают им ведущие предприятия из России, Норвегии, Испании, Хорватии, Латвии, даже Японии. Сразу при входе на выставку взгляд останавливает внушительная конструкция - судовой дизельный двигатель для траулера производства японской компании «Yanmar».

- Надеетесь найти здесь партнеров и заказчиков? - спрашиваю у представителя фирмы Касперса Вернерса.

- У нас уже есть в Мурманске партнеры, - улыбается он. - В частности, мы сотрудничаем с холдингом прибрежного рыболовства «Севрос»-«Бионорд»-«Двина» и фирмой «Атлантика».

- Ваши агрегаты хорошо ведут себя в море, не заглохнут во время шторма?

- Это самые надежные двигатели, - уверяет меня Касперс, по прежней специальности, кстати, судовой механик. - Знаете, иногда другие производители хвалятся, что у них, допустим, 300 сервисных центров по всей России. А как насчет Баренцева моря? Там ведь помощь только у тюленей и попросишь! Но наши двигатели - безотказные, в сервисных точках не нуждаются.

С этим, кстати, вполне согласен и пришедший на выставку генеральный директор мурманской компании «Севрос» Сергей Махотин. Именно эти двигатели стоят на его траулерах, и моряки ими вполне довольны.

Немало на выставке и российских участников. Свои разработки в сфере судостроения, переоборудования, модернизации, комплексного ремонта судов предлагают группа компаний «Вега», «35 СРЗ», «Ярославский судостроительный завод» и другие предприятия. Также среди участников выставки - поставщики оборудования для перегрузки и обработки рыбы на береговых фабриках, в судовых условиях и в рыбоводческих хозяйствах. Широко представлены производители электрооборудования, компрессорных холодильных установок, орудий лова, канатной и такелажной продукции, спецодежды.

С научно-исследовательскими разработками и технологиями, а также услугами по подготовке квалифицированных кадров для работы в море можно ознакомиться на стендах ведущих образовательных учреждений Мурманской области и Норвегии.

Будем сотрудничать и дружить

В 11 часов, сразу после открытия выставки на Кольском проспекте, многие участники переместились в бизнес-центр «Меридиан». Там при официальной поддержке правительства Мурманской области и Федерального агентства по рыболовству начала свою работу III конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы».

Приветствуя участников, губернатор Марина Ковтун отметила, что рыбная индустрия - отрасль, по определению нуждающаяся в разумном государственном регулировании и стимулировании.

Конференцию открыли первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, глава региона Марина Ковтун и заместитель председателя Росрыболовства Петр Савчук.

- Важным фактором устойчивого развития рыболовства в Арктической зоне является взвешенная государственная политика всех заинтересованных стран в области сохранения чистоты морей, применение строгих экологических требований ко всем производствам, разумное использование водных биоресурсов, - подчеркнула глава региона.

В числе первостепенных назвала она и еще одну задачу - защиту интересов жителей приморских территорий. Рыболовство на Севере является прерогативой прежде всего живущих здесь людей, в том числе коренных народов Севера. И это обязательно надо учитывать при совершенствовании системы регулирования прибрежного, любительского, традиционного рыболовства.

- Мы считаем, что расширение полномочий регионов в этих вопросах сделает такое регулирование более гибким, учитывающим конкретные задачи развития территорий и живущих здесь людей, - заявила Марина Ковтун.

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Впрочем, оно обернулось по сути докладом, где подробно отражались наиболее актуальные проблемы отрасли. Тепло встретили российские рыбопромышленники выступления зарубежных гостей - председателя губернского собрания Финнмарка Рунара Шостада и главы ассоциации «Рыболовство Исландии» Дженса Гардара Хелгасона.

За два дня конференции промысловикам, представителям власти и профессиональных союзов рыбаков, рыбопереработчикам, ученым из разных стран предстоит обсудить многие аспекты развития отрасли. В центре внимания - перспективы международного сотрудничества в Арктическом регионе, в том числе в модернизации промыслового флота, развитии рыбопереработки, подготовке кадров. Будут обсуждаться также международный опыт брокерской деятельности в рыбной отрасли, взаимодействие профсоюзов и объединений рыбопромышленников, расширение сферы сбыта российской рыбопродукции на азиатском направлении.

Пожалуй, наиболее значимым событием первого дня конференции стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве и плане работ на 2016 год между руководителями Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союза рыбаков Норвегии.

Сегодня конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» продолжит свою работу. Также еще два дня будет принимать посетителей выставка «Море. Ресурсы. Технологии-2016».

Источник: Мурманский вестник