Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Адыгее вновь заработал осетрово-рыборазводный центр

Опубликовано: 25 марта 2016 Просмотров: 2398 Печать

К осени специалисты предприятия планируют выпустить в Краснодарское водохранилище 100 тыс. штук мальков стерляди и 600 тыс. штук мальков толстолобика и белого амура

После восьмилетнего перерыва возобновил работу Южный производственный осетрово-рыборазводный центр в Тлюстенхабле, созданные еще в 1970-е годы.

Сегодня в водоем возрожденного завода выпустили первую большую рыбу. Это толстолобик и белый амур. Они относятся к растительноядным рыбам. В день одна особь съедает корма примерно столько же, сколько весит сама. При достаточном уходе такая рыба может достигнуть веса 10-15 килограммов за 5-6 лет. А до этого преклонного возраста она ежегодно, вместе с весом, будет нагуливать икру в специальных садках рыборазводного центра.

Взрослого толстолобика и белого амура весом от 3 до 6 килограммов предприятие закупило в рыбопитомнике Динского района. Основной целью осетрово-рыборазводного центра в Адыгее станет выполнение государственного заказа на воспроизводство рыбных ресурсов.

- Будем получать икру, инкубировать, выращивать малька. А в начале сентября-октября выпускать его в Краснодарское водохранилище, - рассказал директор Южного производственного осетрово-рыборазводного центра Евгений Долгий.

Рыбные запасы Краснодарского водохранилища центр теперь будет пополнять и осетровыми породами. Для этого, в отремонтированный цех длительной выдержки, запустили первую сотню штук стерляди. Ещё две сотни штук царской рыбы на подходе.

- Стерлядь сюда запустили для того, чтобы получить сто тысяч штук мальков, которые потом будут выпускать в природные водоемы.  Растительноядных производителей – половина амура, половина толстолобика - сейчас завезли 1726 штук. От них планируется получать порядка 600 тысяч штук мальков, - уточнил начальник Кубано-Адыгейского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Аслан Янок.

Но это лишь норма первого сезона. Пока зарыблено четыре производственных садка. С постепенным освоением ремонтируемых прудов, садков и бассейнов рыбные запасы Краснодарского водохранилища  будут пополняться. Пока же, это мало похоже на центр рыбоводства. Сказался период восьмилетнего простоя предприятия после банкротства. Коллективу предстоит освоить площадь в более чем 200 гектаров. Сейчас она заросла кустарником и заброшена. Но в основных цехах уже восстановили электропроводку, ведутся работы по реконструкции. Залогом их успешного завершения служат федеральное финансирование и молодой энергичный коллектив. В перспективе рыборазводный завод в Адыгее планируют сделать самым крупным в Южном федеральном округе.

Источник: ГТРК «Адыгея»