Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Балтийского лосося вернут в промысел

Опубликовано: 29 марта 2016 Просмотров: 2146 Печать

После включения атлантического лосося в список «одуемых» видов российские рыбаки смогут возобновить его промышленный лов на Балтике. Уже в следующем году отраслевая наука рекомендует ввести в промысел 34,6 тонны лосося.

Состояние запаса атлантического лосося в Балтийском море и возможности его изъятия обсуждались на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, с участием сотрудников Западно-Балтийского территориального управления ведомства, рыбопромышленников и представителей научно-исследовательских институтов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, российский промысел лосося на Балтике прекратился семь лет назад после изменения законодательства. В соответствии с законом о рыболовстве добыча анадромных видов рыб в территориальном море РФ может осуществляться только на рыбопромысловых участках. Однако в разрешенный для добычи период основной запас атлантического лосося в 26-м подрайоне ИКЕС Балтийского моря находится за пределами российских территориальных вод, то есть вне акватории, для которой определяются рыбопромысловые участки.

В территориальном море РФ, прилегающем к Калининградской области, запасы атлантического лосося незначительные, поэтому рыбопромысловые участки для его добычи оказались невостребованными со стороны рыбодобывающих компаний. В то же время в рамках программы по сохранению и пополнению запасов рыбоводные заводы в Ленинградской области (Лужский, Невский и Нарвский) осуществляют воспроизводство семги на постоянной основе. Только осваивается эта рыба предприятиями стран Евросоюза.

В связи с этим на совещании было принято решение о внесении атлантического лосося (семги) в исключительной экономзоне РФ в Балтийском море в список объектов, на которые устанавливается общий допустимый объем, и о распределении долей квот на аукционе – после утверждения лимитов. Это даст возможность рыбодобывающим предприятиям организовать ярусный специализированный промысел атлантического лосося на Балтике.

Прогноз по объемам вылова был озвучен 21 марта на совместном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и совета директоров НИИ. В 2017 г. предлагается ввести в промысел 34,6 тонны балтийского лосося, в том числе в 26-м подрайоне – 29,4 тонны, в 32-м подрайоне в Финском заливе – 5,2 тонны.

Источник: Fishnews