Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Рыбная» инициатива США вызвала вопросы в России

Опубликовано: 31 марта 2016 Просмотров: 2420 Печать

На совещании в Росрыболовстве обсудили предложенный США документ, в качестве цели которого заявлена борьба с браконьерством. Однако российская сторона отмечает, что инициатива, ужесточающая правила ввоза для зарубежных поставщиков рыбопродукции, спорная.

В совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития, территориальных управлений Росрыболовства, общественных организаций, рыбопромышленники. Рассматривался предложенный американской стороной документ.

Официальная цель инициативы, выдвинутой президентской группой США, – установление нового порядка подачи заявок и ведения процедурной документации, связанных с импортом некоторых видов рыбы и рыбных продуктов. Документ разработан в целях запрета на импорт и торговлю той рыбы, которая была добыта, находится во владении, транспортируется или продается в нарушение любого иностранного закона или иного нормативного акта.

«На деле, как отмечают отраслевые эксперты, предложенный документ обязывает все страны-импортеры выполнять ряд жестких правил, – рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. – Во-первых, требуется обязательное хранение всей документации, подтверждающей законность всех операций за срок не менее чем 5 лет, включая место добычи, суточные уловы и т.п. Во-вторых, соглашение дает право американской стороне заблокировать поставляемый груз водных биоресурсов на неопределенный срок в случае возникновения любых вопросов к документации поставщика, вплоть до неточностей в оформлении. В-третьих, в американской инициативе не представлены никакие гарантии того, что в распоряжении организаций, не только правительственных, но и представляющих частный бизнес США, не окажутся документы российских рыбопромышленных компаний конфиденциального содержания или содержащие закрытую информацию коммерческого характера».

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, вопросы к инициативе возникают также в связи с действующим российско-американским соглашением, регламентирующим борьбу с незаконным промыслом водных биоресурсов.

«Подписанный нами и американской стороной документ включает в себя, в частности, возможность недопущения в порты судов, заподозренных в незаконном промысле, а также оперативный обмен информацией, проведение совместных расследований браконьерского промысла – то есть целый комплекс мер, которые, на наш взгляд, полностью решают проблему поставок незаконной продукции», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

Есть вопросы и по представленному списку видов водных биоресурсов, вызывающих наибольшее беспокойство американских партнеров в контексте незаконной добычи. «Речь идет о североатлантической и тихоокеанской треске, а также крабах российского происхождения, то есть тех видах, по которым успехи России в плане предотвращения незаконного промысла в последние годы более чем очевидны», – добавил Василий Соколов.

По итогам отраслевого обсуждения отмечено, что российская сторона выработает консолидированную позицию по инициативе США. Кроме того, на мероприятии обратили внимание, что представленный документ кажется спорным не только РФ, но и Японии и Норвегии.

Источник: Fishnews