Первый сезон минтаевой путины принес более 800 тыс. тонн

Опубликовано: 6 апреля 2016 Просмотров: 1898 Печать

На 5 апреля российские суда поймали в Охотском море свыше 816 тыс. тонн минтая (76% от общедопустимого улова). По сравнению с прошлогодним сезоном «А» вылов увеличился почти на 28 тыс. тонн.

Итоги первого сезона добычи минтая подвели на заключительном заседании штаба охотоморской путины. Как доложил непосредственно из района промысла заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, с 1 апреля промысел минтая в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах прекращен, при этом все требования правил рыболовства экспедицией соблюдены.

На Северных Курилах 11 судов осваивало промышленные квоты и два - прибрежные. Промысловая обстановка стабильна. Два судна начали лов минтая в северной части Восточно-Сахалинской подзоны, промысловая обстановка пока полностью не ясна.

Тихоокеанской сельди добыто 59,7 тыс. тонн, или более 22% ОДУ. Это на 18,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, отставание связано с тяжелой ледовой обстановкой, которая наблюдалась на протяжении практически всего прошлого месяца.

Сейчас флот, работающий на промысле сельди, сосредотачивается на значительных скоплениях в Северо-Охотоморской подзоне в районе 56°40' - 57°00' с.ш. между 145 и 146 меридианом на изобатах 230-240 м. Скопления подвижные, но очень плотные, уловы доходят до 500 тонн в пересчете на час траления. Приловы молоди отсутствуют, приловы минтая – в единичных экземплярах.

В Западно-Камчатской подзоне скоплений сельди пока не обнаружено. «Пока закрыты льдом районы Северо-Охотоморской подзоны, где пролегают ее миграционные пути. Поэтому в настоящий момент трудно определить, движутся ли скопления сельди в район залива Шелихова. Да и все суда переключились на добычу в западной части Северо-Охотоморской подзоны», – отметил Юрий Омельченко.

В районе промысла находится 34 транспорта, под погрузкой ежедневно – от 12 до 20 судов. За отчетный период в порт отправились 14 транспортов различной емкости.

Работу флота и погрузочные работы контролируют 28 инспекторов морской охраны. Экспедицию сопровождают восемь наблюдателей: четыре – от ТИНРО-Центра, два – от КамчатНИРО и два – от МагаданНИРО.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, в порты края доставлено около 98 тыс. тонн продукции из сельди, на внутренний рынок оформлено более 72 тыс. тонн.

Холодильники Приморья в среднем загружены на 37%. По состоянию на 5 апреля в западные районы страны отправлены 24 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: РосрыболовствоОхотоморская путина ДобычаМинтайЮрий Омельченко