В Крыму открыта ферма по выращиванию устриц

Опубликовано: 7 апреля 2016 Просмотров: 2265 Печать

На крымском озере Донузлав запущена крупная мидийно-устричная ферма, которая со временем позволит производить 6,5 миллиона штук крымской и таврической устрицы и 1000 тонн крымской мидии в год.

Предприниматели приступили к реализации крупного инвестиционного проекта морской аквакультуры в 2015 году. Он предполагает создание нескольких ферм для выращивания моллюсков и ценных пород рыб в промышленных масштабах.

Наука и бизнес договорились о производстве устриц и мидий в Крыму

На первом этапе на акватории 47 гектаров установлены несколько десятков базовых линий с садками. Уже сегодня на мощностях фермы растет около трех миллионов устриц, и это количество будет увеличиваться. Личинки устриц завозятся из различных питомников и морских хозяйств России и других стран. А первый урожай свежих деликатесных моллюсков фирма "Крымморепродукты" собирается предложить своим потребителям уже в нынешнем году.

Для разведения моллюсков и ценных пород рыб предприятие получило право на аренду морского участка в 210 гектаров в районе Южного берега Крыма. Здесь будут выращивать лосось, форель, лаврак и пиленгас. А уже через несколько месяцев появится первая рыбная ферма в открытом море.

Как отметил заместитель руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Иван Сокол, проект осуществляется в тесном контакте с учеными и специалистами ведущих научных учреждений - Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ЮгНИРО, Керчь), Института биологии южных морей (ИнБЮМ, Севастополь) и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ, Ростов-на-Дону).

Сейчас проводится оценка экологического состояния акватории озера Донузлав, на которой расположена производственная ферма, темпов роста моллюсков и их качества.

- Принято верное решение по импортозамещению, - отметил Иван Сокол. - Надо максимально привлечь отечественные предприятия для производства специализированного оборудования и комплектующих для нужд марихозяйства. Ожидается, что уже к концу 2016 года на ферме будет использоваться только отечественное оборудование.

Как сообщил "РГ" Крымский отдел АЧТУ Росрыболовства, нарастить объемы производства крымских морепродуктов удастся путем создания собственного устричного питомника на 100 миллионов штук личинок в год, открытие которого запланировано на 2017-2018 год. Это полностью решит проблему импорта посадочного материала - личинок устрицы, и заметно снизит себестоимость товарных моллюсков. Такой промышленный устричный питомник станет первым в России.

Источник: Российская газета 

Ключевые слова: УстрицыМидииВыращиваниеФермаРусская черноморская компания «Крымские морепродукты»