Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко: Научный подход - в основе развития рыбохозяйственной отрасли

Опубликовано: 8 апреля 2016 Просмотров: 2529 Печать

В Петропавловске - Камчатском прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование».

Открытие конференции и пленарное заседание состоялось на Технологическом факультете. Пленарное заседание открыл председатель конференции доктор биологических наук, профессор кафедры «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры» Владимир Карпенко. Он отметил, что конференция в этом году стала уже международной. В ней приняли участие преподаватели, ученые, аспиранты и студенты из 22 организаций, 15 городов (Москва, Владивосток, Мурманск, Курск, Калининград, Астрахань, Краснодар, Минск и др.) 3 стран (Россия, Беларусь, Казахстан). Количество участников, предоставивших доклады, составило 96 человек. Активно участвовали в конференции студенты, аспиранты и преподаватели КамчатГТУ. В течении трех дней участники обсуждали пути развития рыбохозяйственной отрасли в России, состояние и перспективы развития лососеводства на Дальнем Востоке, экологическое состояние природной среды и многое другое.

«Сбережение природного достояния, гуманное, цивилизованное использование природных ресурсов, снижение антропогенной нагрузки - задача, для решения которой необходимо объединение усилий науки, органов государственного регулирования и промышленности. Благодаря научной составляющей в рыбной отрасли разрабатываются и внедряются передовые методы изучения, охраны и использования природных ресурсов. Отрадно, что в своих докладах о перспективах лососеводства на Дальнем Востоке и путях развития рыбохозяйственной отрасли в стране такие эксперты, как ведущий научный сотрудник Тихоокеанского научно- исследовательского рыбохозяйственного центра Виктор Марковцев и доцент кафедры промышленного рыболовства Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Евгений Осипов подтвердили актуальность тем, затронутых Президентом на прошедшем Госсовете. Я говорю о необходимости модернизации рыбохозяйственной инфраструктуры и создании условий для притока частных инвестиций в рыбоводство и глубокую переработку. Убежден, вместе с нашими коллегами от науки мы сможем предложить действенные решения», - отметил Александр Христенко.

«Конференция неслучайно в очередной раз прошла на базе КамчатГТУ. Камчатка - это край, для которого рыбная отрасль является регионообразующей. А наш ВУЗ в свою очередь - один из старейших и крупнейших ВУЗов, в котором готовят специалистов для рыбной отрасли. ВУЗ вновь стал замечательной площадкой для обсуждения и обмена практическим и теоретическим опытом учеными и молодыми специалистами, помогла развитию творческих связей и углублению интеграционных процессов между вузами, научными организациями и предприятиями отрасли. Отрадно и то, что с каждым годом растет география участников и расширяется спектр тем нашей конференции», - подчеркнул ректор КамчатГТУ Игорь Проценко.

Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в ФГБУ "Севвострыбвод".

Источник: Полуостров Камчатка