Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

Опубликовано: 8 апреля 2016 Просмотров: 2436 Печать

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

На фоне экономических трудностей рыбное хозяйство сумело показать достойные результаты, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства. Оборот организаций отрасли составил 269,9 млрд. рублей - на 59% больше, чем в 2014 г. Объем валовой добавленной стоимости – 192,5 млрд. рублей, что на 28% выше уровня 2014 г. в реальном выражении.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в прошлом году отечественные рыбаки добились максимального за последние 15 лет вылова: добыто 4 млн. 413 тыс. тонн (на 4,2% выше уровня 2014 г.). В то же время есть потенциал для наращивания вылова по целому ряду объектов. Глава Росрыболовства озвучил предложения по стимулированию промысла видов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, - субсидии, учет истории вылова в случае перевода объектов в «одуемые».

Производство продукции

По предварительным данным Росстата, за 2015 г. произведено 3 млн. 189 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе консервов. Это на 2,5% выше уровня предыдущего года. Однако Росрыболовство не устраивает, что по-прежнему около 90% продукции, которая выпускается на флоте, относится к категории низкой степени переработки. «Объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки – 63 тыс. тонн, консервов – около 40 млн. условных банок», - озвучил цифры Илья Шестаков.

В федеральном агентстве рассчитывают, что поддержать производство продукции с более высокой добавленной стоимостью позволят законодательные изменения – выделение «инвестиционных квот» и корректировка режима уплаты сбора за пользование водными биоресурсами.

«Мы будем всячески поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок», - сказал глава Росрыболовства.

Среднедушевое потребление рыбопродукции не дотянуло до нормы, рекомендованной Минздравсоцразвития. В Росрыболовстве рассчитывают, что повысить доступность рыбных товаров для населения поможет реализация проекта дальневосточного кластера, развитие биржевых площадок. «Хотелось бы, чтобы рыбодобывающие компании приняли в этом проекте более активное участие», - сказал руководитель ведомства.

Строительство флота

Выступая на коллегии, Илья Шестаков отметил, что «за прошедший период было построено ноль судов и произведено считаное число модернизаций». «При этом было выведено из эксплуатации по разным причинам 39 рыбопромысловых судов, в том числе 7 крупнотоннажных», - добавил руководитель ведомства.

По словам Ильи Шестакова, мощность флота все отчетливее становится «узким местом» в развитии рыбохозяйственного комплекса. Вопрос обновления парка судов носит не только экономический характер. «С точки зрения обеспечения промышленной безопасности и снижения рисков для жизни и здоровья экипажей ускоренное строительство нового рыбопромыслового флота является единственно верным системным решением», - заявил глава Росрыболовства.

Научные исследования

Традиционно на коллегии были подняты важнейшие вопросы рыбохозяйственной науки. В 2015 г. специалисты выполнили более 1,5 тыс. экспедиций. Их общее количество по сравнению с 2014 г. увеличилось на 11%, что в условиях бюджетных ограничений является достойным результатом, подчеркнул Илья Шестаков.

Он отметил, что в прошлом году завершился процесс перехода отраслевых институтов из формы федеральных государственных унитарных предприятий в федеральные государственные бюджетные научные учреждения.

Глава Росрыболовства заявил, что ведомство приняло меры по повышению прозрачности принятия решений, связанных с установлением общего допустимого улова и регулированием промысла. «Отмечу, что в этом году мы ввели новый формат рассмотрения ОДУ: обсуждение результатов исследований и оценок допустимого изъятия осуществлялось не кулуарно по институтам, а в рамках межинститутских рабочих групп при координации ВНИРО. После подготовки научной позиции по основным запасам нами были организованы слушания с участием общественных организаций, бизнеса, где рассматривались не только биологические, но также и социальные и экономические последствия принятия тех или иных решений», - сказал руководитель агентства.

Он заявил, что такой формат будет использоваться и дальше, и поручил управлениям науки и правового обеспечения Росрыболовства подготовить распорядительный акт, формализующий этот процесс.

Однако в работе научных учреждений еще многое предстоит улучшить, подчеркнул Илья Шестаков. «В первую очередь до настоящего времени так и не проявилась головная роль ВНИРО, есть перекосы с дублированием исследований, с неточностью научных прогнозов, планированием и обоснованием экспедиций. Головному институту необходимо организовать работу по формированию плана экспедиционных работ всех институтов и общий план исследований всей рыбохозяйственной науки на 2017 год с построчным определением финансирования», - поставил задачу глава Росрыболовства. Выполнить ее Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии нужно к июлю. Затем должно быть организовано широкое обсуждение плана исследований с ассоциациями рыбопромышленников, чтобы они могли дать конкретные предложения по приоритетам работы. «Нужно понять, что не бизнес существует из-за нас, а мы существуем для бизнеса», - подчеркнул Илья Шестаков важность учета потребностей рыбаков в работе отраслевой науки. Бизнес-сообщество он попросил активно участвовать в процессе.

Перспективные объекты промысла

Была поднята на заседании и тема освоения перспективных на Дальнем Востоке объектов. Серьезные задачи перед рыбаками и государственными структурами ставит развитие промысла сардины-иваси и скумбрии. В ближайшее время Росрыболовство планирует провести в Дальневосточном регионе очередное совещание по освоению перспективных видов ВБР. Принято решение, что на промысел новых объектов совместно с рыбаками пойдет научно-исследовательское судно – чтобы обеспечить научное сопровождение, промысловую разведку, сообщил Илья Шестаков.

По его мнению, нынешний год должен пройти под знаком освоения новых объектов. «Эта та задача, которая носит именно национальный масштаб», - подчеркнул руководитель Росрыболовства.

Если удастся показать, что рыбацкое сообщество способно работать не только на привычных минтае, сельди, треске, тогда можно будет докладывать по итогам 2016 г., что рыбаки вместе с федеральным агентством справились с новыми вызовами, добавил глава ФАР.

Работа вузов

Руководитель ведомства сообщил, что за отчетный период образовательные организации Росрыболовства выпустили 2,5 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием и 7,5 тыс. специалистов с высшим. Из общего числа почти 1,5 тысячи – это специалисты плавсостава с высшим образованием и свыше 1,5 тыс. – члены плавсостава со средним профессиональным образованием.

Илья Шестаков отдельно остановился на ситуации с лишением государственной аккредитации по некоторым направлениям МГТУ и Дальрыбвтуза.

«Не исключаю, что в дальнейшем подобные случаи могут повторяться. Не то что не исключаю – знаю. Это целенаправленная политика Министерства образования – лишить все вузы, занимающиеся профильным образованием, непрофильных специальностей. Здесь, к сожалению, конечно, мы ничего сделать не сможем. Поэтому надо всем вузам к этому готовиться. К сожалению, мы снова возвращаемся к тому, что отраслевые вузы за последние 15 лет увлеклись развитием неотраслевых направлений в погоне за внебюджетным финансированием и, конечно, профильным специальностям уделяли меньше внимания. В этой связи задача стоит переформатировать деятельность вузов с учетом меняющихся обстоятельств», - прокомментировал проблему Илья Шестаков. Он поручил мурманскому университету и Дальрыбвтузу обеспечить перевод студентов в другие учебные заведения в соответствии с законодательством.

Глава Росрыболовства также поставил задачу по интеграции вузов и НИИ. Поручил подготовить предложения по взаимодействию и обеспечению востребованности выпускников на рыбопромышленных предприятиях.

Безопасность на промысле

Серьезной проблемой остается обеспечение безопасности судов на промысле. К концу 2015 г. зафиксировано 45 аварийных случаев. Погибло или пропало без вести 88 членов экипажа – эту цифру глава Росрыболовства назвал ужасающей. Он отметил, что даже во многих крупных рыбопромышленных компаниях, где проводились проверки, не знают, что делать в экстренных ситуациях – ситуацию нужно менять.

В 2015 г. экспедиционные отряды аварийно-спасательных работ (находятся в ведении ФАР) наделены правом освидетельствовать суда и судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ. «Спасательные суда в отчетном периоде поддерживались в технически исправном состоянии, что подтверждается безаварийной эксплуатацией и выполнением государственного задания», - заявил Илья Шестаков.

Он отметил, что нужно продолжать работать над нормативно-правовой базой, в том числе в части проверки судов на промысле.

Воспроизводство водных биоресурсов

Представляя данные о выпуске рыбы в водные объекты, глава Росрыболовства сообщил, что учреждение «Мосрыбвод» переименовано в Главрыбвод. Преобразования в сфере организации искусственного воспроизводства продолжатся. В 2016 г. должен завершиться очередной этап реформы по формированию вертикали управления рыбводами. Илья Шестаков поручил обеспечить к 2017 г. присоединение к Главрыбводу всех профильных учреждений, за исключением дальневосточных.

Руководитель Росрыболовства в очередной раз остановился на проблемах мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам. Сейчас согласован со всеми заинтересованными федеральными ведомствами и направлен на экспертизу в Минюст РФ законопроект о возможности осуществления компенсаций в денежной форме.

Управлению аквакультуры Росрыболовства поручено подготовить предложения по изменению нормативной базы – упростить процедуры принятия решений по проведению компенсационных мероприятий.

Сейчас идет процесс формирования и предоставления в пользования рыбоводных участков – в соответствии с новой правовой базой. Илья Шестаков поручил управлению аквакультуры взять под постоянный контроль проведение торгов и процесс формирования границ участков.

Также на заседании глава Росрыболовства озвучил задачи в сфере рыбоохраны, развития портовой инфраструктуры, финансовой деятельности ведомства.

Источник: Fishnews