Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Андрей Дедюхин: В Крыму отличные возможности для бассейновых хозяйств

Опубликовано: 12 апреля 2016 Просмотров: 2379 Печать

В условиях крымского побережья для аквакультуры целесообразна организация комплексного берегового хозяйства, сочетающего бассейны с прямоточным снабжением морской водой и блок УЗВ, считает председатель госкомитета по рыболовству республики Андрей Дедюхин.

Одним из самых перспективных направлений в крымском рыбоводстве стало мидийно-устричное. «Это действительно интересный бизнес, который имеет все шансы на успех. Азовское и Черное моря занимают лидирующие места по биопродуктивности. Существующие мидийно-устричные хозяйства доказали, что разводить моллюсков в Крыму довольно выгодно, и инвесторы всерьез интересуются этим направлением», - рассказал председатель государственного комитета по рыболовству республики Андрей Дедюхин в интервью Fishnews.

Однако у этого бизнеса в Крыму есть ряд сдерживающих факторов. В первую очередь, сложная береговая линия, недостаток закрытых от штормов и течений бухт, дефицит береговой инфраструктуры, пригодной к организации предприятия.

Кроме того, в годы войны в Крыму шли ожесточенные бои, и до сих пор многие участки акватории считаются потенциально опасными. Любая деятельность, связанная с касанием грунта, там была запрещена. Но военные идут навстречу крымскому рыбоводству. Так, командующий Черноморским флотом издал Директиву № 47/1/900 «Об организации работ по устранению остаточной минной опасности в ходе мероприятий по обследованию и очистке акваторий (районов открытого моря) от взрывоопасных предметов, представляющей угрозу морской хозяйственной деятельности в зоне ответственности Черноморского флота». «Это большой шаг со стороны Министерства обороны, которое категорический запрет на хозяйственную деятельность в некоторых опасных районах сменило на предписание провести предварительные работы по разминированию», - обратил внимание Андрей Дедюхин. - Безусловно, это очень накладно для инвесторов, но хотя бы не так безнадежно, как раньше».

Решение этих проблем госкомитет видит в технологии использования морских водных масс, то есть в создании береговых бассейновых хозяйств. Производство товарной рыбы в бассейнах – наиболее управляемый способ, предполагающий выращивание рыбы при высокой плотности посадки и многократном обмене воды. Береговые бассейновые хозяйства требуют несколько больших затрат на их создание, чем садковые, но, в конечном итоге, они более эффективны, рыбоводные процессы в них можно автоматизировать и полностью контролировать, подчеркнул собеседник Fishnews.

Он считает, что в условиях крымского побережья целесообразна организация комплексного берегового хозяйства, сочетающего бассейны с прямоточным снабжением морской водой и блок УЗВ. Объектами товарного осетроводства в хозяйствах такого типа обычно являются наиболее ценные виды рыб: белуга, русский осетр, атлантический осетр, севрюга и их гибриды, в первую очередь бестер разных пород. «Расчетная суммарная мощность таких хозяйств, работающих, как правило, в режиме оборотного водоснабжения, может составить до 5-10 тыс. тонн. У нас в восточном и западном Крыму есть отличные возможности для создания подобных хозяйств. Такого количества удобной береговой полосы нет ни у Краснодарского края, ни у Турции, ни у Грузии», - отметил Андрей Дедюхин.

В республике повысилось внимание к осетроводству. «Уже два предприятия серьезно занимаются разведением осетров в Крыму. Нашим опытом в этой сфере даже заинтересовались уральские коллеги, которые хотят в своих соленых озерах развивать это направление», - рассказал руководитель комитета. Он обратил внимание, что из-за высоких процентных ставок на кредиты рыбоводные предприятия вынуждены организовывать бизнес за счет собственных оборотных средств. Госкомитет намерен помочь им принимать участие в государственных программах по развитию отрасли, также предприятиям посодействуют в возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам. «Учитывая, что основную долю расходов при выращивании товарных осетров составляют корма, наша задача - облегчить предпринимателям это бремя. Также будем оказывать помощь с формированием границ рыбоводных участков. Это даст предпринимателям возможность безопасно развивать бизнес в легальной плоскости», - подчеркнул Андрей Дедюхин.

Источник: Fishnews