Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Дальнегорске выпустили в море миллионы мальков кеты

Опубликовано: 12 апреля 2016 Просмотров: 2383 Печать

Уже в этом году здесь ждут возвращения 300 тонн красной рыбы

В Дальнегорске состоялся выпуск первой в этом году партии молоди кеты на Лидовском рыборазводном заводе. В ближайшем будущем ожидается возвращение взрослых рыб, выпущенных еще в 2013 году, а также планируется расширение производства, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Внедрение проекта рыборазводного завода на берегу ключа Безымянный в селе Лидовка Дальнегорского городского округа ведется с 2010 года с целью поднять ресурсы лососевых до промыслового уровня. За это время была отведена земля, проведены необходимые согласования, в 2012 году заложена первая партия икры, а весной 2013 года первые мальки кеты ушли в море. Уже в этом году они должны вернуться к этим же местам взрослыми рыбами, после чего их отловят и отправят на потребительский рынок. Ученые прогнозируют, что взрослая кета вернется в объеме 250-300 тонн.

В основу биотехнологии рыборазводного завода сельскохозяйственного производственного кооператива «Лидовский» положены современные подходы к культивированию кеты. Предприятие использует природные источники воды, температура которой даже в зимнее время не опускается ниже нуля. Использование вертикальных инкубационных аппаратов и подращивание молоди в садках в природных условиях практически превращает завод в крупный инкубационный цех.

Осенью 2015 года в инкубационные аппараты была заложена очередная партия икринок – 10 млн. штук. Когда мальки встали на плав, их переместили в садки. Весной молодь кеты выпустили в море. Планируется в Лидовке и расширение переработки рыбы, с выпуском готовой продукции в различном ассортименте.

«Рыборазводный завод вышел на проектную мощность. Теперь планируется расширение до 15-20 миллионов икринок», - сообщил ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Марковцев.

У коллектива СХПК «Лидовский», возглавляемого Максимом Мельниковым, большие, тщательно продуманные планы. По-другому в таком хлопотном деле, как рыборазводное хозяйство, невозможно. Самый большой его недостаток - долгий период окупаемости инвестиций. Целых три года нужно ждать, пока кета вернется в реку. Несмотря на это, ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра отмечают положительное развитие рыборазводных хозяйств на территории края.

Развитие проекта, в том числе глубокая рыбопереработка, создаст дополнительные рабочие места, отчисления, в том числе и в местный бюджет. Глава Дальнегорского городского округа Игорь Сахута высоко оценивает инициативу рыборазводчиков.

«Очень важно, что наши предприниматели, используя современные технологии и научные разработки, готовятся к изготовлению конкурентоспособной продукции. Для социально-экономического развития Дальнегорского городского округа необходимо идти путем импортозамещения, поддерживая наших производителей», - подчеркнул Игорь Сахута.

Отметим, что радужную форель, выращенную на СХПК «Лидовский», дальнегорцы уже второй год с удовольствием приобретают на продовольственных ярмарках и в местных магазинах.

Источник: ИА «Дейта»