Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

«Рыбная» линия президента

Опубликовано: 15 апреля 2016 Просмотров: 1940 Печать

В рамках «Прямой линии с Владимиром Путиным» глава государства прокомментировал несколько важных для рыбной отрасли тем – об изменениях отраслевого закона, сроках их принятия и ветеринарной сертификации.

Быстрая реакция

Начало «рыбной» тематике положило прямое включение с Сахалина: зрителю решили показать цех по производству консервов в селе Озерское. После короткого рассказа о самом производстве и о том, как оценивают ситуацию в рыбной отрасли жители региона, слово дали людям, которые недавно трудились в другой компании. «Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют», - рассказала участница программы, представившаяся Татьяной. Люди сообщили, что обращались в прокуратуру, но желаемого результата не добились.

Владимир Путин, услышав о злоключениях рабочих, заявил, что местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда, должны были своевременно отреагировать на ситуацию. Президент поручил генпрокурору разобраться и принять решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а Министерству труда – посмотреть «с этой же позиции на работу вверенного ему подразделения на Сахалине». Глава государства выразил надежду, что получит отчет о принятых мерах. И извинился перед пострадавшими.

Реакция, как сообщает корреспондент Fishnews, оказалась стремительной. На сайтах госорганов тут же пошли сообщения, что планируется делать и кто из высоких чиновников отправляется на острова. Генпрокуратура доложила, что ситуация с невыплатой зарплаты в течение продолжительного времени находится на контроле прокуратуры Южно-Курильского района Сахалинской области. А министр труда Максим Топилин заявил, что Роструд будет ежедневно отчитываться о погашении долгов по зарплате на «прославившихся» в программе предприятиях. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил решить проблему задолженности в течение двух недель. «У нас есть механизмы поддержки для предприятий, занимающихся выпуском консервной продукции, - сказал губернатор. – Их нужно было задействовать в ситуации с рыбокомбинатом. Это важное для региона предприятие, на нем работают жители нашей области. Необходимо использовать все возможности, чтобы сотрудники компании получили свою зарплату вне зависимости от того, оказался удачным лов сайры или нет».

Непростой закон

От ситуации на Шикотане перешли к теме «ответственности чиновников и бизнеса перед народом». И вот, когда ведущий уже собирался передать слово для новых вопросов, президент решил сказать еще немного «по самой рыбе». Сейчас готовятся изменения в отраслевой закон. Их смысл, заявил Владимир Путин, в том, чтобы уловы доставлялись на берег в свежем или охлажденном виде. «Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно, по деньгам невыгодно. Есть надежда на то, что это пойдет как раз на наши предприятия», - поделился соображениями президент.

Квоты, отметил Владимир Путин, «предполагается давать тем, кто занимается именно такого вида деятельностью, и 70% – именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда», - заявил президент, подразумевая, очевидно, требование об освоении 70% квот на собственном или взятом в лизинг флоте.

Предприятиям, которые выполняют эти условия, будут «давать дополнительную квоту 20% от того, что они имеют, а те, кто нарушат это соглашение с государством, будут лишаться квот вообще», изложил свое видение поправок Владимир Путин. При этом 20% предполагается направить на инвестиционную деятельность: 5% - для вложений в инфраструктуру на берегу и 15% – для того, чтобы строить новые суда.

Ждать с новым законом до осенней сессии президент, видимо, не намерен. «Там идут бесконечные сейчас согласования между различными ведомствами, но я исхожу из того, что этот проект закона превратится уже в закон, принятый Государственной Думой в весеннюю сессию этого года», - сказал Владимир Путин.

Проект поправок в закон о рыболовстве готовится уже не первый год, изменения обширные и охватывают самые разные сферы – систему долей квот, регулирование прибрежного рыболовства, создание рыбопромысловых участков и т.д. У профессионального сообщества к документу возникло множество вопросов, особенно по «инвестиционным квотам» и «прибрежке». Да и разница в подходах федеральных ведомств не обещает скорого принятия закона.

И напоследок – о ветеринарах

Контроль должен соответствовать здравому смыслу – так глава государства отреагировал на выступление производителя молока из Калужской области. Представитель сельхозотрасли назвал безумием изменения, которые грядут в сфере ветеринарной сертификации с 2018 г.

Президент пообещал за ветеринарными органами последить. «Конечно, благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, так у нас говорят, и ветеринарные службы наверняка объясняют такое свое рвение защитой интересов потребителя. Но мы понимаем, к чему это может привести и как это может быть организовано. И, если вы видите, что там избыточное зарегулирование, избыточный контроль, я сейчас прямо вот тоже с голоса вряд ли скажу что-то конкретное, но мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб», - сказал Владимир Путин. По словам президента, общая тенденция идет к тому, чтобы «разбюрократить» сферу деятельности малых и средних предприятий вообще и в сельском хозяйстве в частности.

Избавить бизнес от лишнего давления при ветеринарном оформлении глава государства поручает не в первый раз. Тему ветсертификации президент обсуждал в марте с министром сельского хозяйства (опять же, в связи с выступлениями «молочников»). Александр Ткачев пообещал тогда отслеживать ситуацию.

Источник: Fishnews