Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На долю России приходится более 4,5% мирового улова рыбы – Росрыболовство

Опубликовано: 27 апреля 2016 Просмотров: 2382 Печать

Мировой улов рыбы за последние два десятилетия стабилизировался на уровне 88–96 миллионов тонн, из которых 4,5% приходится на Россию, что позволяет ей занимать пятое–шестое место в мире. Об этом сообщил во вторник РИА Новости заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Петр Савчук.

Он возглавляет российскую делегацию на открывшейся во вторник в Брюсселе одной из крупнейшей мировых выставок в области производства рыбной продукции - Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016.

"По объему добычи рыбы в последние годы Россия устойчиво занимает пятое–шестое место в мире. На долю нашей страны приходится более 4,5% глобального вылова – это 4,4 миллиона тонн рыбы и морепродуктов по итогам 2015 года", - сказал Савчук.

Россия является крупным поставщиком высококачественной рыбы на мировой рынок, отправляя на экспорт примерно 40% улова.

Однако, по его словам, "в структуре поставок велика доля сырца, перерабатываемого за рубежом в продукцию конечного потребления". "В связи с этим, мы считаем, одним из приоритетов масштабное обновление рыбопромыслового флота, модернизацию и строительство новых

рыбоперерабатывающих мощностей на территории Российской Федерации с тем, чтобы занять лидирующие позиции по поставкам высококачественной рыбной продукции", - отметил замглавы Росрыболовства.

Соответствующие ресурсы для изменения существующего положения есть, заверил он. "Мы будем поддерживать предприятия, уходящие от сырьевой направленности экспорта и продвигающие продукцию на внутренний рынок. Добавленная стоимость должна оставаться на территории Российской Федерации. Это позволит не только повысить общую конкурентоспособность отечественного рыбопромышленного комплекса, но и внести значительный вклад в формирование положительного имиджа России на мировом рынке", - отметил Савчук.

Он также напомнил, что в октябре 2015 года на заседании президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина были определены первоочередные задачи по развитию отраслевой инфраструктуры. В целях стимулирования привлечения инвестиций президентом поручено предусмотреть выделение до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях и объектов переработки. Кроме того, для создания благоприятных инвестиционных условий планируется увеличение срока закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с 10 до 15 лет, сообщил Савчук.

В проходящих в бельгийской столице выставках Seafood Expo Global 2016 и Seafood Processing Global 2016 принимают участие ведущие российские предприятия, включая ГК "Архангельский траловый флот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Русская рыбопромышленная компания", ООО "Витязь-Авто", ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", ГК "ФЭСТ", ГК "ФОР", ГК "Агама", Ocean Trawlers.

Источник: Прайм