Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Две трети рыбы в магазинах РФ в 2015 году были отечественного производства

Опубликовано: 16 мая 2016 Просмотров: 1968 Печать

Примерно две трети рыбы в российских магазинах в 2015 году были отечественного производства, сообщил журналистам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его данным, в прошлом году соотношение торгуемой отечественной и импортной рыбы составляло 68% на 32%, в то время как само ведомство прогнозировало соотношение 65% на 35%. Шестаков отметил, что это неплохой результат, так как в 2014 году эти показатели составляли 50 на 50.

"По последним данным, объем вылова нарастили в 2015 году на 5,5%, снизился практически до 50% объем импортной продукции, на самом деле, чуть-чуть нарастили экспорт за счет прироста с точки зрения добычи", — отметил Шестаков. Он добавил, что и в этом году наблюдается динамика снижения объема ввозимой рыбной продукции. "Прогнозируем, что где-то до 10% снизится импорт и по итогам 2016 года, и видим в этом году также снижение объемов экспорта", — отметил глава Росрыболовства.

Он особо отметил, что выросли объемы поставок рыбы с Дальнего Востока — "за 2015 год где-то в рамках 10%". Шестаков подчеркнул, что основная задача подконтрольного ему ведомства заключается именно в продвижении на внутреннем рынке отечественной рыбы. "Мы направляем рыбаков, чтобы они создавали свои собственные бренды и выходили уже непосредственно со своей собственной продукцией на рынок", — пояснил чиновник. По его словам, некоторые крупные рыбопромышленные компании начинают к этому прислушиваться и производить ребрендинг, чтобы быть узнаваемыми на внутреннем рынке.

В то же время, все большее количество стран стремятся попасть на российский рыбный рынок. "Это и Таиланд, и Индонезия, и Марокко. Часть из них просто не соответствует нашим ветеринарным требованиям, но многие предприятия из этих стран поставляют продукцию в РФ", — рассказал он. Что же касается ассортимента продаваемой рыбы, то, по словам главы Росрыболовства, "больше стало и минтая продаваться, и трески, и, что отрадно, лососевых рыб с Дальнего Востока".

Затронул Шестаков и поправки в закон об аквакультуре, отметив, что они будут помогать развитию аквакультуры в стране и "могут быть привязаны к основному законопроекту, который будет рассмотрен в Госдуме в весеннюю сессию".

Источник: РИА Новости