1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Москва признала ситуацию с байкальским омулем катастрофической

Опубликовано: 24 мая 2016 Просмотров: 1220 Печать

В Бурятии полностью запретят как промышленное, так и любительское рыболовство

Без принятия экстренных мер, байкальский омуль, исчезнет в течение ближайших нескольких лет, сказал заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. Для сохранения популяции эндемика предлагается несколько способов. Один из них - наиболее кардинальный.

Необходимо вводить действенные меры, а именно запрет на вылов, как промышленный вылов, так и любительский - подчеркнул чиновник.

То есть в качестве одной из альтернатив, предлагается запрет на вылов омуля даже с удочкой на срок до пяти лет, но при этом сразу же возникнет резкое обострение социальной напряжённости в прибрежных сёлах. Проще говоря, тысячи людей и их семей, останутся без средств к существованию.

Следующей темой стала причина исчезновения омуля.

Сокращение рыбопромысловых участков из-за зарастаемости высшей водной растительностью, антропогенное влияние человека на экологию озера Байкал; вырубка лесов, обмеление рек, впадающих в озеро, привели к тому, что места миграции и проходов омуля в основных нерестовых реках, стали затруднены, уменьшились площади нерестелищ - отметил в свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Сейчас в Бурятии 14 компаний и 11 эвенкийских общин имеют право на промышленный лов рыбы. Одно из предложений на совещании - сократить квоты вылова. Кроме того, правоохранительные и природоохранные ведомства призывают ужесточить борьбу с браконьерством. Рыбоохрана будет ловить нарушителей на реках, полиция на дорогах и затем пресекать продажу рыбы на рынках.

Необходимы срочные, действенные меры по проверке мест реализации рыбной продукции - считает руководитель Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Виталий Молоков. - При этом необходима концентрация усилий, как в период нереста, так и после него в течении 2016 года.

Итак, итогом совещания должно стать решение: или полный запрет на вылов омуля на 5 лет или существенное сокращение рыболовных квот на тот же срок.

Источник: Тивиком