Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Бурятии к осени предлагают полностью запретить лов омуля

Опубликовано: 25 мая 2016 Просмотров: 2179 Печать

В Бурятии к осени могут ввести полный запрет на вылов омуля, чтобы сохранить его популяцию. Он может быть распространен не только на воды озера Байкала, но и на все нерестовые реки в его бассейне.

Вновь эта тема была поднята 24 мая в ходе совещания по выработке мер по борьбе с незаконным промыслом и реализацией байкальского омуля. Предложение озвучил заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсана Чирипова, есть большой риск, что прекращение промышленного рыболовства омуля приведет к социальной напряженности среди населения прибрежных сел. Так как добыча и переработка омуля, и в конечном итоге реализация, приносит в финансово-хозяйственной деятельности рыбопромышленников большую часть дохода.

«Полный запрет, в какой-то степени ударит по нашим рыбопромышленникам, но в сегодняшних условиях полумеры ничего не решат. Поэтому нужен или запрет, или разрешение. В таких условиях нашим рыбопромышленникам на какое-то время придется перепрофилироваться на другие виды деятельности», – добавил министр.

Как уточняет ИА «Восток-Телеинформ», предложенный наукой запрет на промысел байкальского омуля может продлиться от одного до пяти лет.

Напомним, «Телеинформ» в марте сообщал, что Росрыболовство рассматривает возможность временно ограничить добычу байкальского омуля для сохранения его популяции.

По словам директора байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в озере, и сейчас популяция находится в критическом состоянии.

Если в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тысяч тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тысячи тонн, а к 2016 году – до 15,1 тысячи.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1миллиона экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 миллиона) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году.

«Рекомендация отраслевой науки, основанная на результатах многолетних наблюдений, – ввести запрет на вылов омуля в водах Байкала. Если не принять меры немедленно, уже в самое ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», – подчеркнул Владимир Петерфельд.

Кроме того, по мнению экспертов, введение запрета позволит повысить эффектность мероприятий по пресечению незаконно оборота продукции из омуля. Головной институт поддерживает рекомендации Госрыбцента о незамедлительном введении запрета на вылов омуля в Байкале – за исключением рыболовства в научно-исследовательских целях и для воспроизводства.

Как отметил замминистра, руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в этом году, когда уже распределены квоты на вылов, и рыбопромышленники сформировали свои планы на промысловый сезон, вводить запрет нецелесообразно.

«Поэтому до конца года мы изучим все научные обоснования, позиции вовлеченных сторон и примем окончательное решение. При этом реалии таковы, что нужно готовиться к введению временного запрета на вылов омуля на Байкале, скорее всего, уже со следующего года, – сказал руководитель Росрыболовства. – Мера хоть и жесткая, но необходимая. Омуль – это один из символов озера Байкал и самого региона, и допустить полного исчезновения этого вида нельзя ни при каких обстоятельствах».

Источник: ИА «Телеинформ»