Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

Опубликовано: 27 мая 2016 Просмотров: 1884 Печать

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Суда-нарушители были обнаружены 24 и 25 мая с помощью авиации ФСБ России. После того, как пограничники попытались выйти на связь с экипажами, «подфлажники» попытались уйти за пределы исключительной экономической зоны РФ. Для их остановки на оба борта с вертолета высадили досмотровые группы.

В ходе проверки выяснилось, что суда - «Авант» и «Фаст» - приписаны к порту Ломе (Республика Того). Документы на право ведения рыболовства, промысловая и судовая документация, технические средства контроля отсутствовали. Морские контрольные пункты «подфлажники» не проходили, информацию о входе в исключительную экономзону капитаны не направляли.

Оба судна оборудованы для перевозки краба в живом виде. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, в трюмах «Аванта» обнаружено более 10 тонн, а в трюмах «Фаста» - около 50 тонн живого камчатского краба, а также готовая крабовая продукция. Потенциальный ущерб от незаконного промысла оценен более чем в 25 млн. рублей, штрафные санкции могут составить порядка 55 млн. рублей.

После пересчета крабов выпустили в естественную среду обитания. Суда-нарушители арестованы, имеющаяся на борту документация изъята.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Охотское мореКамчатский крабИностранное судноНелегальный вылов