Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство разработает долгосрочный план научных исследований водных биоресурсов Арктики

Опубликовано: 6 июня 2016 Просмотров: 1360 Печать

Федеральное агентство по рыболовству разработает долгосрочный план исследований водных биоресурсов арктических морей.

Согласно поручению заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, на первом этапе рыбохозяйственными научными институтами будет создана пятилетняя программа, целью которой станет получение подробной информации о состоянии, разнообразии биоресурсов, перспективах промысла. Это необходимо для расчетов рентабельности промышленного рыболовства в арктических морях и оценки его инвестиционной привлекательности.

В настоящее время масштабный промысел в Арктике не ведётся, однако глобальные изменения климата, развитие технологий добычи и переработки полезных ископаемых открыли возможности для начала освоения этого сурового региона.

В 2015 году Росрыболовство уже расширило программу ресурсных исследований. Экспедиционным исследованиям в арктических районах присвоен статус приоритетного направления, на которое было выделено дополнительное финансирование. При выполнении ресурсных исследований в Арктическом секторе России учёными ПИНРО и ТИНРО-Центра и ВНИРО собран значительный объём данных о состоянии среды обитания водных биоресурсах, определено состояние загрязнений элементов экосистемы Баренцева и Белого морей. Кроме того, проведен мониторинг содержания загрязняющих веществ в промысловых рыбах Баренцева моря.

При разработке долгосрочного плана исследования водных биоресурсов арктических морей будут проведены консультации с МИД России, Минобороны России, Минтранса России, ФАНО России другими ведомствами. Эффективное и безопасное освоение Арктики является одной из приоритетных государственных задач, учитывая, что почти треть территории России составляют районы Крайнего Севера.

Источник: Арктик-ТВ