Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Росрыболовство: цена на российскую рыбу по пути на прилавок вырастает в три-четыре раза

Опубликовано: 9 июня 2016 Просмотров: 1598 Печать

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, задача агентства - установка прямых контактов между производителями и сетью

Цена на российскую рыбу на пути от производителя на прилавок вырастает в три-четыре раза. Такие данные привел на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"Сейчас ФАС проводит расследование, но мы свое расследование уже произвели в рамках агентства. Разница цены от оптовой на Дальнем Востоке до потребительской здесь вырастает в три-четыре раза, и четыре-пять перекупщиков возникает на пути следования рыбы с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и Москву", - сказал глава Росрыболовства. "Для нас задача - установить прямые контакты между производителями и перерабатывающими предприятиями и сетью. Объем предложения российской рыбы значителен", - добавил он.

По словам Шестакова, предстоит также решить вопрос с обновлением транспортных мощностей по доставке рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны, сейчас он прорабатывается совместно Росрыболовством и РЖД. "Основная проблема - это логистические издержки и большое количество компаний-посредников", - уточнил глава ведомства.

Еще одной проблемой, требующей решения, Шестаков считает смещение потребительских предпочтений от импортной рыбы к отечественной. "У нас засилье атлантического лосося, Норвегия достаточно много вложила в маркетинговую кампанию по продвижению этой продукции, и ее спрашивают, а на самом деле у нас не так много людей, которые знают, что такое нерка и голец", - сказал он.

Вместе с тем в Росрыболовстве назвали "безумной" идею создания сети государственной торговли рыбой. "Была безумная идея создания государственных магазинов "Океан", чтобы государство вложило средства и начало создавать государственные магазины, но мы ее не поддерживаем и считаем, что ритейл - это дело предпринимательского сообщества", - отметил Шестаков.

По итогам пяти месяцев 2016 года в России выловлено 1,96 млн тонн рыбы, что на 1,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наибольший объем вылова обеспечивает Дальний Восток - 1,3 млн тонн. Производство рыбной продукции выросло в 2016 году на 0,5% и составило 1,09 млн тонн, в основном, рост произошел за счет производства замороженного филе и консервов.

Источник: ТАСС