Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Санкт-Петербурге начала работу Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики

Опубликовано: 9 июня 2016 Просмотров: 2167 Печать

В Санкт-Петербурге открылась 21-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики. В этом году основная тема мероприятия, в котором участвуют министры рыболовства Канады, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Норвегии, Европейского союза и Российской Федерации, посвящена научным исследованиям как инструменту обеспечения устойчивого рыболовства и экологической стабильности морских экосистем.

В своем вступительном слове глава российской делегации заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков высоко оценил значение Конференции для обмена мнениями по актуальным вопросам рыболовства, а также решении наиболее насущных проблем в этой сфере.

«Северная часть Атлантического океана относится к числу регионов с интенсивным международным рыболовством и имеет важнейшее значение для рыбохозяйственной отрасли целого ряда государств, – отметил Илья Шестаков. – Проведение нынешней Конференции тем более важно, что в ее рамках будут обсуждаться вопросы, связанные с научными исследованиями в Северной Атлантике, которые играют первостепенную роль в обеспечении рационального рыболовства и сохранении морских экосистем в данном регионе».

В ходе Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики в Санкт-Петербурге запланированы общие дискуссии и ряд двусторонних встреч. По ее итогам будет принято совместное коммюнике.

Современный международно-правовой режим рыболовства в открытом море и порядок проведения морских научных исследований определен Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Ее положения носят обязательный характер и стимулируют развитие международного сотрудничества в Мировом океане, в том числе в области морских рыбохозяйственных исследований.

Вместе с тем, в последние годы в рамках ООН и ряда других форумов подвергаются ревизии отдельные положения Конвенции 1982 года. С целью их всеобщего обсуждения Генеральная Ассамблея ООН в 2015 году учредила Подготовительный Комитет по разработке юридически обязательного документа о сохранении и устойчивом использовании биоразнообразия в открытом море. Первая сессия этого Комитета состоялась в период с 28 марта по 8 апреля 2016 года в Нью-Йорке. В рамках сессии было предложено также объявить все пространство открытого моря морскими охраняемыми районами.

«Российская Федерация со своей стороны с осторожностью относится к идее разработки нового соглашения, регулирующего вопросы управления и сохранения биоразнообразия открытого моря, и выступает за сохранение региональных организаций по управлению рыболовством, – отметил глава Росрыболовства. – В любом случае мы открыты к дискуссиям как на данную тему, так и на любую другую, затрагивающую рыбохозяйственные вопросы».

Источник: Fishretail