Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Марифермеров Приморья предложили поддерживать «по результату»

Опубликовано: 10 июня 2016 Просмотров: 2466 Печать

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству в Приморском крае рекомендовал использовать в качестве показателя для субсидирования аквакультуры из краевого бюджета фактическое производство товарной продукции.

Члены Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре в Приморском крае на заседании 9 июня рассмотрели поправки в региональное отраслевое законодательство. Как рассказала начальник отдела анализа, оценки и прогнозирования краевого департамента рыбного хозяйства Галина Молодкина, бюджетная комиссия администрации края приняла решение уменьшить субсидии для отрасли в рамках госпрограммы в 2016 г. на 25 млн. рублей. Сокращение по аквакультуре составило 10,1 млн. рублей, по развитию переработки – 15 млн. «Мы подготовили проект с соответствующими изменениями показателей госпрограммы, поскольку сокращение финансирования значительное», - отметила Галина Молодкина.

В частности, департамент рекомендует уменьшить значения таких показателей, как объем производства (выращивания) продукции аквакультуры и объем производства рыбы и рыбных продуктов переработанных и консервированных.

Некоторые показатели департамент вообще предлагает исключить: прирост оборота продукции, производимой малыми предприятиями; прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих рыбохозяйственную деятельность; прирост инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса края; удельный вес рыбоперерабатывающих организаций, осуществляющих технологические инновации.

Вместо этих показателей в перечень рекомендуют внести два новых – объемы инвестиций в основной капитал на развитие рыбоводства и на развитие переработки и консервирования, сообщает корреспондент Fishnews.

Также департамент рыбного хозяйства предлагает скорректировать показатели результативности предоставления субсидий из краевого бюджета. Рекомендуется исключить «объем инвестиций в основной капитал» и «объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Приморского края».

Говоря об «объеме инвестиций в основной капитал на разведение рыбоводства», эксперты отметили, что в крае собственно рыбоводство не пользуется популярностью, основной акцент делается на марикультуру. Совет рекомендовал изменить термин.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров также обратил внимание на показатель «объем производства выращивания продукции аквакультуры». Сегодня в Приморье субсидии выделяются под выращивание и расселение. «Говоря о марикультуре, мы подразумеваем те объекты, которые лежат на дне. Но по факту получается, что в этом году на дне все посчитали, потом прошли шторма, неудачная зима, и на следующий год фермер обнаружил, что за зиму ничего и не выросло. Давайте тогда лучше говорить о товарной продукции, – подчеркнул эксперт. – Товар – это то, что фактически вынуто из воды».

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов обратил внимание на саму цель госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморье, которая заключается в обеспечении населения дешевой и доступной рыбой. «Если понимать эту цель как основную, то у нас, к сожалению, не остается альтернативы, кроме как субсидировать только товарную продукцию, доставленную населению», – подчеркнул представитель бизнеса.

По итогам обсуждения экспертный совет в целом одобрил предложенное департаментом изменение состава показателей и рекомендовал внести в проект поправок показатель по товарной продукции.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы развития на территории Приморского края аукционной и биржевой торговли. Директор Дальневосточного аукционного рыбного дома Сергей Лелюхин представил членам общественного экспертного совета информацию об итогах работы электронной торговой площадки, действующей на базе Биржи «Санкт-Петербург», за последний год. Дискуссия развернулась вокруг проблем, с которыми сталкиваются биржевики в работе с рыбаками, и самих механизмов стимулирования дальнейшего развития этой формы сбыта водных биоресурсов.

Эксперты также рассмотрели вопросы экологичности драгового промысла и выведения минтая подзоны Приморье из ОДУ.

Источник: Fishnews