Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок – Росрыболовство

Опубликовано: 16 марта 2015 Просмотров: 2902 Печать

По предварительным данным, объем импорта рыбной продукции в РФ в 2014 г. снизился на 12,8% (или на 129,5 тыс. т) по сравнению с 2013 г. – до 885,8 тыс. т, сообщили ИА РЖД-Партнер.ру в пресс-службе Росрыболовства.

«В то же время снизился и объем поставок из РФ рыбной продукции за рубеж: по итогам года он сократился на 9,5% (или на 178,9 тыс. т) и составил 1,704 млн т, – добавили в ведомстве. – Таким образом, можно сказать, что наметилась положительная тенденция переориентации поставок российской рыбы на внутренний рынок, хотя к концу года на ситуацию стал оказывать воздействие рост курса валют».

Напомним, 7 августа 2014 г. Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Норвегии и Евросоюза. Контрсанкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран ключевых групп продовольствия, в том числе рыбы и рыбной продукции.

По данным Росрыболовства, до момента введения продовольственного эмбарго в Россию импортировалось около 1 млн т рыбной продукции в год. Вместе с этим, в 2013 г. за рубеж было вывезено почти 1,9 млн т российской рыбы. Причем, много рыбы уходило за границу в виде сырья, возвращаясь реэкспортом в виде упакованной, переработанной продукции.

Объем импорта по странам, в отношении которых в прошлом году были введены контрсанкции, в 2013 г. составлял 462 тыс. т. или 45% от общего объема импорта. Контрсанкции коснулись только части зарубежной продукции. Из импортируемых видов наибольшее значение имеет продукция аквакультурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветки, кильки и шпроты, отмечают в Росрыболовстве. Сейчас атлантическая сельдь частично замещается тихоокеанской сельдью с Дальнего Востока. Там же добывается тихоокеанский лосось (нерка, кижуч, кета, горбуша, чавыча). Небольшие объемы аквакультурного атлантического лосося производятся в Мурманской области. В Карелии и ряде другие регионах выращивается форель.

Итоги лососевой путины 2014 г., несмотря на снижение подходов горбуши, были на нормальном, среднегодовом уровне, отмечают в Росрыболовстве. Российские рыбаки наращивают добычу креветки, шпрота и кильки, в том числе за счет вылова в акватории Крыма. Те виды биоресурсов, которые в России добываются в небольшом объеме, компенсируются за счет поставок из других, не попавших под ответные санкции стран.

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на начало марта 2015 г. составил 843,8 тыс. т, что на 44,8 тыс. т или на 5,6% выше уровня прошлого года.

Источник: ИА РЖД-Партнер.ру