О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство: рыбаки РФ в 2016 г. возобновят добычу сельди иваси и выловят до 150 тыс. т

Опубликовано: 20 июня 2016 Просмотров: 698 Печать

Российские рыбаки в 2016 году возобновят промысел популярной в советское время сельди иваси, вылов которой прекратился в начале 90-х годов. По расчетам Росрыболовства, объем добычи иваси в 2016 году может составить до 150 тысяч тонн. Об этом в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2016 сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

"Порядка 100-150 тысяч тонн мы сможем в этом году уже выловить", - сказал Шестаков. Он также добавил, что по расчетам ученых через несколько лет РФ сможете добывать 1 млн тонн данной рыбы в год. "Наука дает нам цифру в один миллион тонн. Это прогноз на 8-10 лет", - сообщил глава Росрыболовства.

Препятствием для массового возобновления промысла он считает недофинансированность отраслевой науки.

"Поскольку промысел иваси - это новый объект, рыбакам достаточно рискованно одним туда идти без поддержки науки, без проведения промысловой разведки. Но в любом случае мы финансовые средства нашли. Научное судно, может быть, не в оптимальном режиме, но будет работать", - заверил Шестаков.

Он также добавил, что необходимо построить перерабатывающие мощности на берегу. "Но сейчас главное - начать промысел, чтобы рыбаки увидели, что рыба есть, что наша наука правильно все спрогнозировала, и тогда уже дальше принимать следующее решение", - резюмировал он.

Источник: ТАСС