Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Минтай не пустят в Китай

Опубликовано: 17 марта 2015 Просмотров: 2388 Печать

Предлагается ввести "плавающую" пошлину на экспорт рыбы

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила ввести "плавающие" пошлины на экспорт российской рыбы. Размер самих пошлин специалисты предлагают рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера, по их мнению, позволит избежать практики занижения таможенной стоимости рыбы, увеличить ее поставки на внутренний рынок и снизить цены.

О том, что Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу. "Если рыбаки с переработчиками не смогут договориться, будем вводить пошлины", - сказал глава Росрыболовства.

В Рыбной ассоциации подсчитали, что пошлина в 0,3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тыс. тонн и принесет в бюджет около 500 млн долларов. При этом раз в квартал эксперты предлагают пошлину пересматривать: уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке, и увеличивать - в случае дефицита.

По официальным данным Росстата, рыба и морепродукты в минувшем феврале подорожали на 5,5%. Рост к февралю 2014 года составил 30,8%. Как раз из-за скачка цен в минсельхоз еще в январе начали поступать предложения ввести временное эмбарго на поставки российской рыбы за границу.

В Рыбной ассоциации, однако, отмечают, что эта мера может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном минтая, окажется не востребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы. При этом российский бюджет потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая получат необоснованные преференции на внешних рынках.

"Основу российского рыбного экспорта составляет минтай. В России он традиционно не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки - в Корею, Китай, Японию, где эту рыбу активно покупают, - рассказал "РГБ" исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. - Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортной пошлины".

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году Россия отправила на экспорт около 1,7 миллиона тонн рыбы. Иностранцы активно покупают мороженную российскую рыбу и морепродукты. Но в прошлом году специалисты отметили заметный рост объемов поставок свежей и охлажденной рыбы.

Источник: "Российская Бизнес-газета", Юлия Кривошапко