Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Барк "Крузенштерн" в день своего 90-летия уходит в очередной рейс

Опубликовано: 23 июня 2016 Просмотров: 1855 Печать

По случаю начала очередного, третьего в навигации 2016 года морского плавания, на борту барка состоится торжественное построение курсантов и действующего экипажа

Легендарный российский четырехмачтовый парусник "Крузенштерн" в четверг, 23 июня, в день своего 90-летия, отправляется из Калининграда в очередной рейс юбилейной навигации 2016 года. Об этом ТАСС сообщила Ирина Образцова, руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота, которая эксплуатирует учебное судно.

Исторический рейс

"Рейс № 3/121, в который сегодня из Калининграда (порт приписки) выходит знаменитый "Крузенштерн", исторический: 23 июня 1926 года парусник спустили на воду под именем Padua", - рассказала Образцова. По случаю начала очередного, третьего в навигации 2016 года морского плавания, на борту барка состоится торжественное построение курсантов и действующего экипажа. Проводить будущих мореходов в рейс приглашены их родители и друзья.

В юбилейный для "Крузенштерна" рейс выйдут 99 курсантов БГА, 16 курсантов Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и пять юнг из Нижегородского морского клуба, которые получат первые морские навыки по программе Фонда поддержки Российского флота.

"После окончания предыдущего похода парусник менее недели провел в порту приписки. За это время судно подготовили к новому рейсу, обеспечили всеми необходимыми запасами", - отметила собеседница агентства.

В один из дней стоянки в морском рыбном порту последний классический винджаммер "Крузенштерн" был открыт для свободного посещения. На его палубе жители и гости Калининграда смогли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной 90-летию судна, а курсанты провели по барку экскурсии и рассказали о своем морском опыте. За время "открытого борта" легенду мирового парусного флота посетили 4 830 человек, что стало своеобразным рекордом для "Крузенштерна" в родном городе.

Будут праздники и регаты

"В очередном плавании на "Крузенштерне" ребят ждет насыщенная и интересная морская жизнь. В планах - посещение праздников в портовых городах, участие в регатах. Уже 29 июня барк будут встречать в голландском Дельфзейле на фестивале DelfSail-2016", - сказала Образцова.

Предположительно, третий рейс и в целом навигация "Крузенштерна" в 2016 году будут завершены в сентябре. Но, отметила представитель БГА, "в утвержденном графике рейса возможны изменения". Осенью будут организованы и главные торжества, посвященные юбилею парусника.

От "Падуи" до "Крузенштерна"

Барк построен на верфях "Иоганн Текленборг" в Геестемюнде (ныне Бремерхафен) по заказу гамбургской пароходной компании F. Laeisz. Судно было спущено на воду в 1926 году и названо "Падуя". Оно вошло в десятку крупнейших парусников мира. Его использовали как учебное судно и как судно для грузовых перевозок на трансокеанских маршрутах.

В январе 1946 года на "Падуе" был поднят советский военно-морской флаг, а в феврале судно получило имя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов.

В 1966 году парусник "Крузенштерн" вошел в состав флота рыбной промышленности СССР. В 1991 году его передали Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (ныне БГА). За 70 лет барк "Крузенштерн" совершил два кругосветных плавания, участвовал в Международной трансатлантической экспедиции, масштабной историко- мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Великой Победы. Более сорока лет судно успешно участвовало в международных регатах.

Барк - активный участник Олимпийского движения. В 2010 году он посетил зимнюю Олимпиаду в канадском Ванкувере, а в 2014 году - олимпийский Сочи.

Ежегодно около 360 курсантов учебных заведений Росрыболовства проходят на "Крузенштерне" первую плавательную практику и получают рабочую морскую профессию.

Источник: ТАСС