Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Добросовестным рыбоводам уберут конкурсы и аукционы

Опубликовано: 28 июня 2016 Просмотров: 1806 Печать

Принятые Госдумой поправки предусматривают возможность продления договора пользования рыбоводным участком без проведения конкурса или аукциона и уточняют ряд требований к пастбищной аквакультуре.

В тексте закона «об инвестиционных квотах», принятого Госдумой 24 июня, на стадии второго чтения появился ряд поправок к закону об аквакультуре. Как сообщает корреспондент Fishnews, уточнения внесены в статью 8, где речь идет о праве собственности на объекты аквакультуры.

Согласно новой редакции рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска.

В перечень существенных условий договора пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, вместо видового состава объектов аквакультуры теперь включен «минимальный объем объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка».

Поправками впервые предусматривается, что рыбоводное хозяйство, «надлежащим образом исполнившее свои обязанности по договору пользования рыбоводным участком», по истечении срока действия документа имеет преимущественное право на заключение такого договора на новый срок без проведения торгов при условии внесения платы.

Причем пользователь должен уведомить регулятора о желании продлить договор пользования рыбоводным участком как минимум за три месяца до окончания срока действия текущего договора. При таком перезаключении предусматривается возможность изменения условий договора.

Еще одно уточнение касается наличия подписи представителя федерального органа исполнительной власти в акте выпуска объектов аквакультуры в водный объект. Теперь она будет необходима, только если речь идет о пастбищном рыбоводстве во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ или об анадромных видах рыб (тихоокеанских лососях).

Предусматривается, что блок изменений к ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)» вступает в силу с 1 октября 2016 г.

В законе также прописано, что для некоммерческих рыбоводных хозяйств, осуществляющих рыбоводство с целью сохранения ВБР, порядок заключения безвозмездного договора пользования рыбоводным участком без проведения торгов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Источник: Fishnews