Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Чёрном и Азовском морях создадут единое рыболовное пространство

Опубликовано: 30 июня 2016 Просмотров: 2474 Печать

21-22 июня 2016 года в Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета, которое провёл начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

Основными темами, для обсуждения, вынесенными на совет стали совершенствование Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и создание концепции «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей.

Обсудить изменения, которые нужно внести в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность рыбохозяйственного комплекса Юга России собрались представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ» и «ЮгНИРО», ФГБУ «Аздонрыбвод» и «Азчеррыбвод», представители органов АПК Ростовской области, Краснодарского края и Крымского федерального округа. От Департамента сельского хозяйства города Севастополя в работе научно-промыслового совета принял участие главный специалист-эксперт отдела развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и рыбного хозяйства Евгений Шеркутов.

Прежде всего участники научно-промыслового совета обсудили результаты работы рыбохозяйственного комплекса в Азово-Черноморском бассейне и признали, что этом году море более щедро делится своими дарами и результаты промысла превысили соответствующие показатели 2015 года. Всего в Чёрном и Азовском морях добывается соответственно 26 и 28 промысловых видов рыбы.

Так увеличился вылов наиболее популярных у потребителей Российской Федерации дешёвых сортов морской рыбы. Вылов азовской хамсы в текущем году составил 23,3 против 18 тысяч тонн в 2014 году, а тюльки — 8,2 тыс. тонн против 5,7 в 2014 году. Более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом вырос вылов бычка – с 2.4 до 5,7 тысяч тонн. Увеличена добыча сельди черноморско-азовской с 81 до 152,5 тонн. Вылов тарани вырос с 257 до 382 тонн, а камбалы-калкан черноморской с 53 до 185 тонн.

Свою нишу в рыбодобыче заняли и предприятия рыбохозяйственного комплекса, зарегистрированные на территории города федерального значения Севастополь. За 5 месяцев текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя добыли в Азово-Черноморском бассейне 16,6 тысяч тонн водных биоресурсов. За аналогичный период прошлого года севастопольскими рыбаками было добыто 16,124 тысяч тонн.

Также на заседании научно-промыслового совета обсудили планы и перспективы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и товарной аквакультуры в Азово-Черноморском бассейне.

Напомним Минсельхозом России внедряется отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы», которая предусматривает что бюджет будет субсидировать препредприятиямрыбохозяйственного комплекса часть затрат на разведение племенных объектов аквакультуры и модернизацию действующих и строительство новых производственных объектов товарной аквакультуры. Также программа будет стимулировать рыбохозяйственную мелиорацию и прикладные научные исследования в области товарной аквакультуры.

Для развития рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры в нашем регионе Департаментом сельского хозяйства города Севастополя разработана государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». В 2016 году на реализацию мероприятий программы в бюджете города Севастополя предусмотрено более 10 миллионов рублей.

Государственная поддержка стала хорошим стимулом для развития аквакультуры в Севастопольском регионе. Так в 2015 году был построен завод по выращиванию осетра на базе установки замкнутого водоснабжения. Проектная мощность завода составляет 30 тонн товарной рыбы в год. На данный момент произведено частичное зарыбление. Также реализуется ряд проектов с господдержкой по выращивания пресноводной рыбы в крестьянских фермерских хозяйствах. Фермеры выращивают как массовые сорта рыбы вроде тилапии или карпа, так и деликатесную форель. В Севастополе работает ферма по выращиванию мидии и есть планы создания новых ферм по выращиванию морских моллюсков.

В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя уверены, что выработка «единого рыболовного пространства» в бассейнах Чёрного и Азовского морей при действующей государственной поддержке позволит интенсифицировать развитие рыбоводства и аквакультуры в Южном и Крымском федеральных округах, а рыбохозяйственный комплекс юга России обеспечит магазины Российской Федерации недорогой рыбой и деликатесными моллюсками, внося достойный вклад в решение задач импортозамещения продовольственной продукции в российских регионах.

Источник: Инфо-Крым