Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Курильском озере нашли новые группы лососевых

Опубликовано: 1 июля 2016 Просмотров: 1736 Печать

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озерных гольцов – представителей семейства лососевых. Важное для эволюционной биологии открытие ученые сделали на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Ученые обобщили результаты последних исследований глубоководной фауны озер Европы и Северной Америки. На основе этих данных они предположили, что в водах Курильского озера также могут существовать до сих пор не изученные обитатели. Гипотеза подтвердилась: в водоеме обнаружили сразу две группы гольцов, на которые разделился вид в процессе эволюции.

Голец — рыба семейства лососевых. Науке знакомы две ее формы — проходная, часть жизни которой проходит в море, и жилая, или озерная. Две ранее не известных группы жилой формы ученые и обнаружили в Курильском озере.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», одна группа рыб обитает на глубине от 20 до 80 м, другая – более 100 м. Отдельные особи попали в ловушки ученых на глубине более 220 м. Находки достаточно похожи внешне, но отличаются размерами, скоростью роста, временем полового созревания и сроками нереста.

«Длина тела взрослых особей жилого гольца со средних глубин — 22–27 см, весят они в среднем 90–160 г, – сообщил научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич. – Мелкая глубоководная форма имеет длину до 22 см и массу до 80 г. Самки обеих форм в среднем крупнее самцов».

Обрабатывать собранные материалы ученые будут в лабораторных условиях после завершения полевого сезона. «Мы взяли необходимые пробы, результаты анализов которых, возможно, подтвердят, что обнаруженные гольцы не могут скрещиваться с проходной формой, а значит, являются новым сформировавшимся видом», — сказал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Евгений Есин.

Научные работы по комплексному изучению экосистем Кроноцкого озера в одноименном заповеднике и Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике ведутся с 2010 г. Нынешнему открытию предшествовало другое — в Кроноцком озере ученые обнаружили кокани. Это жилая форма нерки, которая, в отличие от своих сородичей, не проводит часть жизни в океане.

Источник: Fishnews