Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Мурманские и норвежские рыбопромышленники готовы обмениваться технологиями

Опубликовано: 18 марта 2015 Просмотров: 2431 Печать

Руководители ассоциаций прибрежного рыболовства Мурманской области и Норвегии подписали первое соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию конкретных проектов по обмену опытом и технологиями в области лова и новым видам промысла, сообщил журналистам председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий Евенко.

Подписание соглашения состоялось в ходе II международной конференции "Рыболовство в Арктике" и выставки «Море. Ресурсы. Технологии». «Мы впервые подписываем серьезное соглашение. Мы уже работаем по нему и находим точки соприкосновения: освоение новых орудий лова, обучающие программы по новым видам промысла», - сказал Евенко. По его словам, прибрежники Мурманской области и Норвегии хотели бы развивать конкретные проекты - перейти «от контактов к контрактам».

«Один из проектов - мы хотим разработать программу действий и по обмену опытом между прибрежным союзом и нашим. Мы партнеры, а не конкуренты», - добавил глава мурманских прибрежников. В частности, мурманским предприятиям, по его словам, интересен опыт норвежцев по вылову нетрадиционных гидробионтов, таких как морские ежи, а также водорослей.

«У норвежцев опыт огромный, мы хотим перенять. В условиях импортозамещения важно, чтобы морские продукты были здоровыми, это площадка, которая нам интересна», - сказал Евенко. Его коллега, представитель норвежской Ассоциации прибрежного рыболовства Арне Педерсен в свою очередь отметил, что норвежцы также ожидают от сотрудничества реализации конкретных проектов. «В первую очередь мы основываем наши отношения на конкретном сотрудничестве, это проекты по обмену опытом, технологиями. Важно, чтобы прибрежное рыболовство развивалось эффективно», - сказал Педерсен журналистам.

Он также добавил, что внешнеполитическая ситуация никак не отражается на сотрудничестве прибрежников. «Никакого охлаждение отношений не чувствуется, и мы его не ожидаем. Делая акцент на практическом сотрудничестве, мы строим планы на дальнейшую работу», - заключил Педерсен.

В этом году выставка проходит при официальной поддержке федерального агентства по рыболовству. Координаторами мероприятий выступают министерство экономического развития Мурманской области и комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Цель конференции «Рыболовство в Арктике» - укрепление международного и межрегионального сотрудничества в рыбной отрасли и конструктивный диалог профессионального рыбацкого сообщества по всем направлениям деятельности в сфере рыболовства и развития аквакультуры.

Источник: РИА Новости