Астрахань увеличивает производство черной икры

Опубликовано: 4 августа 2016 Просмотров: 2025 Печать

Объем производства черной икры в Астраханской области за 10 лет увеличился в 11 раз, сообщили сегодня в департаменте рыбоводства и рыболовства областного Минсельхоза.

"В 2005 - 2006 годах годовой объем производства икры составлял всего одну тонну, данные за 2015 год - 11 тонн. Также отмечается значительный рост производства товарных осетровых с 90 до 450 тонн", - уточнили в департаменте корреспонденту ТАСС.

Увеличение объемов производства идет за счет формирования маточного стада производителей осетровых видов рыб, что позволяет каждый год наращивать объемы получения черной икры. Кроме того, разведение осетров стало довольно популярным видом деятельности - сейчас в регионе 20 таких хозяйств, 10 лет назад их было пять.

Черная икра - бренд Астраханской области. Деликатес пока реализуется только в российских регионах. Икру осетров на астраханских заводах в основном получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство.

Как рассказали в Астраханьстате, осетровых рыб не будут переписывать в рамках нынешней сельхозпереписи. Однако хозяйства, занимающиеся выращиванием рыбы, могут попасть в перечень переписываемых объектов, если "они имеют землю для сельхозпроизводства".

Перепись в области ведут 280 переписчиков, прикрепленных к 47 инструкторским участкам. Переписать предстоит 130 тысяч объектов, в частности около трех тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более 112 тысяч личных подсобных хозяйств. На сельхозперепись в регионе из федерального бюджета в виде субвенций выделено 12 млн рублей, что в два раза больше, чем в 2006 году.

Источник: Пункт А

Ключевые слова: Астраханьчерная икрапроизводство