Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

АзНИИРХ изучает воздействие пестицидов на рыбу

Опубликовано: 23 августа 2016 Просмотров: 2310 Печать

Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства следят за тем, не оказывают ли сельскохозяйственные химикаты негативного влияния на водные биоресурсы юга России. Для этого ученые регулярно проводят исследования проб воды и донных отложений.

В АзНИИРХ ведут постоянные наблюдения за содержанием остатков действующих веществ пестицидов, наиболее применяемых в южных регионах РФ. Пробы воды и донных отложений поступают от постов экологического мониторинга с 23 водоемов Ростовской области, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев. Полученные данные обрабатывают в лаборатории рыбохозяйственной токсикологии, чтобы выявить возможное негативное влияние химикатов на рыб и их кормовую базу.

В период применения пестицидов в сельском хозяйстве наблюдения за качеством воды и санитарным режимом водоемов, близких к обрабатываемым полям, проводят регулярно. Ученые внимательно следят за содержанием действующих веществ пестицидов в рыбохозяйственных водоемах.

В период с 15 по 19 августа сотрудники лаборатории проводили дополнительные исследования: вместе с забором воды отбирали и исследовали пробы донных отложений. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, остаточное количество действующих веществ пестицидов на сегодняшний день не представляют угрозы для гидробионтов.

Кроме того, 12 августа специалисты отобрали для проверки пробы донных отложений в Миусском лимане. Исследования проводят согласно методическим указаниям, их результат будет получен в ближайшее время, рассказали в АзНИИРХ.

Также ведется изучение рыбы, отобранной 15 августа в водохранилище Кашарское в Кашарском районе Ростовской области.

Источник: Fishnews