Александр Христенко: Промысел лосося на Камчатке скоро завершится, но уже сейчас можно сказать – путина удалась!

Опубликовано: 24 августа 2016 Просмотров: 3012 Печать

Лососевая путина на Камчатке подходит к завершающей стадии. Но уже сейчас можно сделать вывод, что она удалась. По данным на 22 августа в общей сложности добыто 214 тысяч тонн лосося. Благодаря природным факторам и на восточном и на западном побережье удалось добыть больше, чем прогнозировалось наукой. Предположительно, из-за метеорологических условий часть рыбы ушла с Сахалина и оказалась у берегов Камчатки.

Александр Христенко: «Если говорить о ходе промысла, хочу отметить, что его регулирование также осуществлялось без сбоев. Мы принимали информацию от рыбопромышленников, держали под контролем заполнение нерестилищ, и только после этого открывали реки для промысла. Естественно, соблюдался график проходных дней».

Как и в прошлые годы, промысел лосося неразрывно связан с борьбой сотрудников рыбоохраны с браконьерством. И в этом году результативность этого противостояния повысилась.

Александр Христенко: «Мы в этом году ставили перед собой задачу выдавить браконьеров с антропогенных мест, то есть с тех участков на водоемах, которые приближены к городу и другим населенным пунктам. В таких местах, к сожалению, население считает возможным вести себя на реках по-хозяйски и ловить все, что вздумается, в любых объемах. Мы взяли под контроль бассейн реки Большая, ее притоки, реки Камчатку, Авачу и Паратунку. Конечно, браконьерский пресс на этих реках большой! Но у нас получилось пресечь деятельность большого количества браконьеров. Труднее всего было работать на Паратунке, где способ браконьерства – это не сети и лодки, а люди с крючками, которые ловят рыбу с берега. Здесь инспекторские группы ходили по берегам, выявляли браконьеров, изымали орудия лова. Но как только инспектор уходит, достается следующий крючок, и ловля возобновляется. А обеспечить постоянное присутствие инспекторов по берегам всей реки невозможно. Но, тем не менее, частое появление инспекторов и совместных групп силовиков, в которые входили представители ФСБ, Погрануправления, ГИМСа, Россельхознадзора, дирекции природных парков Камчатки, дали свои положительные результаты. Все-таки, когда население чувствует и знает о том, что водоем находится под контролем рыбоохраны, незаконный промысел ведется не так активно».

Весь инспекторский состав 24 часа в сутки работает на водоемах полуострова, пресекая незаконный промысел. В составе рейдовых групп входят также представители ФСБ, УМВД, ОМОН, Россельхознадзора, и других структур. В большинстве рейдов принимает личное участие руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.

С начала путины вскрыто 1074 нарушения в части незаконного промысла лососей, изъято 728 орудий лова, 184 транспортных средства. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму 1 354 500 рублей. Более 7 тонн рыбы и почти 600 кг икры изъято. В отношении 50 человек в следственные органы передано 46 материалов дел.

Путина-2016 еще не окончена, однако уже строятся планы на путину-2017. Так, губернатор Камчатского края выступил с инициативой ввести административную ответственность за транспортировку браконьерски добытой рыбы. Если к предстоящему году поправки в законодательство будут внесены, результативность работы по борьбе с браконьерством повысится в разы.

Источник: Полуостров Камчатка 

Ключевые слова: Лососевая путинаАлександр ХристенкоДобычаКамчатский крайСеверо-Восточное ТУ