Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

Опубликовано: 26 августа 2016 Просмотров: 2870 Печать

Камчатское судно «Громобой», прибывшее из Норвегии, отправилось на промысел сельди иваси, который был прерван на 25 лет. В последний раз иваси ловили в конце 1990-х годов, потом рыба ушла с южных Курильских островов к берегам Японии. В связи с уменьшением популяции рыбы экспедиция была отменена.

«Сельдь иваси 40 лет присутствует, а потом на 25-30 лет уходит. Но она всегда есть в японской зоне, а в наших водах её нет, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» капитан корабля Виктор Ворошилов. — Сейчас вновь организовывается экспедиция, и наблюдаются небольшие скопления иваси. Мы пойдём на промысел к южным Курилам и пробудем там до конца сентября. Лимитов по вылову у нас нет, но чем больше будет рыбы, тем лучше».

«Громобой» может выловить более 500 тонн иваси. На судне находятся 11 танков, в которых находится охлажденная до -1 градуса соленая вода. В этот «рассол» помещается рыба, он помогает сохранить сельдь на протяжении нескольких суток. Улов сдаётся на базы переработки.

Ловят иваси специальными сетями «кошельками». «К нам сеть прибыла из Норвегии вместе с пароходом. Также у нас есть чертеж, по которому в дальнейшем мы сможем делать такое же орудие лова, — сообщил корреспонденту мастер добычи рыбы Андрей Власов. — Кошелек в длину — 750 метров, а высота «стены» — 220 метров.  При хорошей концентрации и плотности косяка рыбы и при правильности обмётки, можно поднять 50 тонн рыбы за раз, но раньше была и по 200 тонн. Замет производится в круг, то есть идёт «кошелькование»: сборка по принципу дуршлага: отделение воды и поднятие рыбы к борту. Далее насосом всю рыбу перекачивают в танки с холодной водой. При правильном использовании сеть может прослужить 5 лет».

Жители Петропавловска, которые помнят вкус сельди иваси, ждут того дня, когда она появится на прилавках. «Рыба была относительно недорогой, поэтому мы могли её себе позволить: покупать хоть каждый день. Она — очень вкусная, жирная. И жаль, что те, кто родился в 1990-х годах, не знают её вкус», — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» горожанка Ольга Костюкова.

«Мы ждём её появления в магазинах. Я помню то время, когда мама покупала пресервы с иваси. Мы с сестрой их с удовольствием ели. Можно сказать, иваси — вкус детства», — считает продавец Анна Иванова.

Источник: ИА «Камчатка»