Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди

Опубликовано: 31 августа 2016 Просмотров: 2061 Печать

Правда, ловить эту рыбку пока нельзя

Стерлядь в реках Владимирской области — редкость. Всем известно, что стерлядь водится в Оке. Но мало, кто знает, что эта благородная рыба изредка попадается и в Клязьме. А теперь, возможно, будет попадаться чаще.

Навредил рыбе — восстанови баланс

335 ведер стерляди, 47 тысяч мальков — столько выпустили в Клязьму 26 августа специалисты «Владупрадора». Сделали они это для восстановления экологии после реконструкции моста на Южном объезде.

- Это стандартная практика, когда во время проектирования реконструкции или капитального ремонта мостов учитывается сразу воздействие строительных и дорожных работ на окружающую среду, - сказал главный инженер «Владупродора» Владимир Терентьев. - В том числе и на водный мир.

Конечно, если ремонт моста ведется в период нереста рыб, то он может и всю рыбу распугать. Кто захочет метать икру под звуки отбойных молотков или шум дорожной техники? Вы бы захотели? Вот и рыбе не очень.

В общем, специалисты Росрыболовства уже пять лет как требуют от строителей и дорожников после ремонта компенсировать вред водному миру. Но не деньгами, а натурой: выпускать мальков в реку.

- Мы уже не первый год выпускаем рыбу в водоемы, - рассказал Владимир Терентьев. - Например, в 2015 году выпускали щуку. В этот раз нам сказали, что в Клязьме нужна стерлядь.

Тех, кто уже сейчас подсчитывает, когда стерлядь наберет «промысловый вес» (а это произойдет через пять-шесть лет), и готовит удочки, вынуждены разочаровать.

Во Владимирской области запрещена ловля всех благородных видов рыб, в том числе и стерляди. Категорически, любым способом!

- Если вдруг кто-то случайно поймал на удочку стерлядь, он должен либо отпустить ее, либо уничтожить, если видит, что особь нежизнеспособна, - сказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области.

Так что царской рыбалки в Клязьме не получится. Стерлядь выпускают для природы, а не для любителей поудить. Впрочем, еще не все потеряно. Из мальков, которых вывели в специальных климатических условиях (похожих на условия во Владимирской области), до возраста половой зрелости доживет около 30 процентов. То есть через пять лет в Клязьме начнет плодиться 14 тысяч стерлядей. Глядишь, лет через 10 и запрет отменят.

За стерлядь и в тюрьму можно сесть

Закон к браконьерам суров, но справедлив. По российскому уголовному кодексу тем, кто ловит рыбу, запрещенную к ловле грозит либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо вообще лишение свободы на срок до двух лет.

КОММЕНТАРИЙ РЫБАКА

Владимир Петров, рыбак с 50-летним стажем:

- Стерлядь в Клязьме я ловил, что уж скрывать. Было это два раза, оба раза на удочку. Терпеть не могу тех, кто ловит рыбу сетями или еще чем похуже. Один раз эта рыба попалась мне еще в советское время, а второй раз лет семь назад. Среди нас, рыбаков, считается, что если в реке водится стерлядь, значит, вода чистая. Так что Клязьма в последние годы стала почище.

Источник: Комсомольская правда