Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: поставки тилапии и пангасиуса в РФ в I полугодии упали на четверть

Опубликовано: 1 сентября 2016 Просмотров: 2416 Печать

Выращенные в азиатских странах пангасиус и тилапия не раз вызывали претензии Россельхознадзора и Росрыболовства из-за несоблюдения ветеринарных норм разведения этой аквакультуры

Росрыболовство фиксирует снижение объемов поставок в РФ рыбной продукции, в том числе таких "неоднозначных" видов, как тилапия и пангасиус. Об этом в интервью ТАСС в преддверии ВЭФ рассказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"Хочу заметить, что объем поставок (этих видов рыб - прим. ред.) сокращается. Если в 2014 году в Россию завозили почти 21 тыс. тонн пангасиуса, то в 2015 году объем поставок снизился на 40% - до 12 тыс. тонн", - сообщил Шестаков. По итогам первого полугодия 2016 г. поставки пангасиуса в РФ сократились на 26,5% - до 6,6 тыс. тонн. Отмечается и падение импорта другой искусственно выращиваемой рыбы - тилапии. По словам Шестакова, в 2015 году поставки тилапии снизились на 21% - до 8 тыс. тонн. "В первой половине этого года импорт (тилапии) сократился почти на четверть - до 1,77 тыс. тонн", - отметил глава Росрыболовства.

Отвечая на вопрос, не намерено ли ведомство ограничивать поставки этих видов рыб, о небезопасности которой давно идут дебаты, Шестаков подчеркнул, что контроль за поставками ведется. "И регулирование, и контроль, конечно, осуществляется. За безопасностью пищевой продукции следит Россельхознадзор и Роспотребнадзор. При выявлении нарушений уже не раз вводили запрет на поставки. Например, закрывали рынок для ввоза пангасиуса из Вьетнама", - напомнил он.

Выращенные в азиатских странах пангасиус и тилапия не раз вызывали претензии российских ведомств - Россельхознадзора и Росрыболовства - из-за несоблюдения ветеринарных норм разведения этой аквакультуры. Ранее Шестаков отмечал, что эта рыба выращивается в прудах с не всегда благоприятными экологическими показателями.

Динамика падения импорта тилапии и пангасиуса значительно превышает падение импорта рыбы в целом. Так, по оценкам Росрыболовства, объем поставок рыбы в Россию в первом полугодии сократился более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Источник: ТАСС