В Крыму за полгода вырастили 39 тонн мидий и устриц

Опубликовано: 5 сентября 2016 Просмотров: 2445 Печать

В Крыму за полгода вырастили 39 тонн мидий и устриц В Крыму работают в области аквакультуры (марикультуры) 45 хозяйств, 32 из них занимаются выращиваем пресноводных рыб, 13 – мидийно-устричные фермы, сообщает издание «Керчь.ФМ».

Об этом в интервью «Крымской газете» сообщила заместитель начальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства Лилия Ленская.

Отмечается, что общая площадь нескольких перспективных участков, пригодных для развития индустриальной аквакультуры, в акватории озера Донузлав составляет более 148 га. Чуть больше 39 тонн мидий и устриц вырастили крымские предприятия за первое полугодие 2016 года. Более 37 тонн – за весь 2015 год.

«У нас уже заключаются договоры на пользование рыбоводными участками по всему Крыму, по озеру Донузлав много договоров, по ЮБК есть. Действующие предприятия начинают расширять свои мощности. Процесс пошел, в Крыму высокая заинтересованность в том, чтобы выращивать мидии и устрицы прежде всего, выращивают у нас и осетровых», — сказала Ленская.

По её словам, мощный толчок для развития товарной аквакультуры дали государственные программы. К примеру, производители морских деликатесов могут получить субсидии в рамках соответствующего постановления Правительства РФ.

Субсидии из федерального бюджета предоставляются на возмещение части затрат заемщиков по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2014 года для реализации инвестпроектов, направленных на развитие различной товарной аквакультуры.

Источник: Сrimea.kz

Ключевые слова: Отрасль в цифрахКрымТоварное рыбоводство Азово-Черноморское ТУУстрицыМарикультураМидии