Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В Мурманской области прибыль предприятий рыболовства составила почти 6 миллиардов рублей

Опубликовано: 19 марта 2015 Просмотров: 2490 Печать

Рыбная отрасль Мурманской области занимает значительное место в продовольственном комплексе страны и является важным источником обеспечения населения продуктами питания. В структуре валового регионального продукта Мурманской области на долю рыболовства и рыбоводства приходится около 7 процентов.

В 2014 году (отдельные данные за прошлый год являются предварительными) в регионе действовало 110 предприятий и организаций в рыболовстве, 63 занимались береговой переработкой рыбы (в 2009 году – соответственно 114 и 44, в 2013 – 92 и 44).

В рыболовстве в прошлом году трудились 5,3 тысячи человек (2 процента от среднесписочной численности работников организаций Мурманской области). По сравнению с 2009 годом число работников в этой сфере снизилось почти на четверть, по сравнению с 2013 годом – на 8 процентов. На береговых предприятиях по переработке рыбы работали 1,2 тысячи человек (менее 1 процента), их численность по сравнению с 2009 годом сократилась на 7 процентов, однако по сравнению с 2013 годом увеличилась на 4 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в рыболовстве в 2014 году была самой высокой в регионе и составила 84,2 тысячи рублей, что в два раза больше средней по области. Заработная плата на береговых рыбообрабатывающих предприятиях, напротив, была в два раза ниже средней по области и составила 22,7 тысячи рублей.

По объёму производства рыбы, а также переработанных и консервированных рыбных продуктов в период с 2009 по 2014 годы Мурманская область занимала третье место среди регионов России, кроме 2012 года – четвёртое.

В рыболовстве в прошлом году было произведено 38 тысяч тонн свежей или охлаждённой рыбы (в 2013 году – 46 тысяч тонн). В прошлом году значительная часть этой продукции (74 процента) произведена малыми (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями (в 2009 и 2013 годах – соответственно 84 и 65 процентов).

В 2014 году в Мурманской области было выпущено 443 тысячи тонн мороженой рыбы (кроме сельди), более 40 тысяч тонн рыбного мороженого филе, 30 тысяч тонн сельди всех видов обработки, 5 тысяч тонн пищевых морепродуктов, а также 1 тысяча тонн икры лососёвых и прочих рыб и более 12 миллионов условных банок рыбных консервов всех видов.

В прошлом году, как и в 2013 году, субъектами малого предпринимательства было произведено около 14 процентов мороженой рыбы (кроме сельди), а также немногим более 80 процентов рыбных консервов всех видов (в 2009 году – соответственно 22 и 78 процентов).

В Мурманской области рыба и морепродукты являются важной составляющей рациона питания человека. Доля объёма их продажи в товарной структуре оборота розничной торговли в 2009-2014 годах находилась примерно на уровне 3 процентов.

В 2014 году сальдированный финансовый результат предприятий рыболовства (без малых и микропредприятий) составил около 6 миллиардов рублей прибыли, а береговые организации по переработке рыбы сработали в минус на 8,5 миллиона рублей.

Источник: Хибины.com