В ФАС подсчитали разницу цен на рыбу у производителя и в магазине

Опубликовано: 13 сентября 2016 Просмотров: 1839 Печать

Разница между ценой рыбы у производителя и ее стоимостью на полке в магазине составляет от 30 до 58 рублей за килограмм в зависимости от вида рыбной продукции, заявил замглавы управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Сергей Юшкин.

"Анализ ценообразования показал, в том числе, что разница в цене продажи рыбодобывающей компании и закупки различных видов рыбной продукции торговыми сетями по тем видам рыбной продукции, по которым мы анализ проводили — мороженый безголовый минтай, пикша, треска и горбуша, — составила от 30 до 58 рублей в зависимости от вида рыбной продукции", — сказал Юшкин в ходе продовольственного форума WorldFood.

Он подчеркнул, что такую разницу в ценах нельзя назвать безосновательной, поскольку она учитывает также расходы по переработке, фасовке и транспортировке. По оценке службы, доставка рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию железнодорожным транспортом добавляет в цену 10 рублей, а доля транспортных расходов в стоимости рыбы на прилавке составляет до 11%. В конечную цену также включены услуги посредников, которые возникают в цепочке между производителем и магазином.

"Кроме того, на закупочную стоимость товара, поступающего в торговые сети, кроме затрат поставщиков на производство, логистику и прочих затрат, существенное влияние оказывают затраты и выплаты бонусов торговым сетям поставщиками и оплату предоставляемых им торговыми сетями услуг. Причем размеры этих услуг могут варьироваться, составлять около 10 рублей на килограмм продукции, что для различных видов рыбы составило от 5% до 10% стоимости", — добавил представитель ФАС.

Юшкин также сообщил, что антимонопольное ведомство представило свой доклад с исследованием ценообразования на рыбном рынке в администрацию президента. Он упомянул и о предложениях ФАС по борьбе с посредниками на рыбном рынке и созданию более прозрачного механизма ценообразования. "Мы выступаем за то, чтобы ускорить создание биржевых аукционный площадок и внедрить практику аукционный торгов по реализации российской продукции на торгах", — указал чиновник.

"Ряд предложений в отношении розничной торговли. Мы продолжаем исследовать механизм ценообразования на данном рынке. В ближайшее время нами будут отправлены соответствующие запросы как в адрес рыбодобывающих, так и рыбоперерабатывающих предприятий", — заключил заместитель начальника управления.

Источник: РИА Новости/Прайм

Ключевые слова: РыбаЦеныФАС