Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

За воспроизводство омуля хотят взяться всерьез

Опубликовано: 13 сентября 2016 Просмотров: 1854 Печать

В 2016 г. в Байкал выпустили 1 млн. штук молоди омуля, в будущем году эту цифру планируют увеличить до 125 млн. штук. В ведение Росрыболовства переданы уже два из трех омулевых заводов, нуждающихся в масштабной реконструкции.

Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса байкальского омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. до 10 тыс. тонн. Это отражается и на уловах: в прошлом году непосредственно в Байкале добыто 536 тонн - на 30% ниже уровня 2014 г. и почти вдвое меньше, чем в 2013 г.

Мероприятия по искусственному воспроизводству омуля проводили по государственным контрактам три завода АО «Востсибрыбцентр» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В прошлом году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн. штук молоди, на что предполагалось потратить 19,9 млн. рублей. Однако предприятие не выполнило задание.

Из-за того, что «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может осуществлять мероприятия по искусственному воспроизводству, весной 2016 г. Селенгинский и Баргузинский заводы передали в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству. Чтобы спасти Большереченский завод, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о передаче и его в ведение федерального агентства. Ожидается, что процесс завершится к концу года.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции. Необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и другую технику. Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идет согласование необходимой документации.

Финансирование работ по воспроизводству омуля в 2017 г. возрастет до 23 млн. рублей. Ожидается, что повышение объемов выпуска одновременно с усилением рыбоохранных мероприятий, пресечением оборота нелегальной продукции из омуля и временным снижением лимитов вылова даст кумулятивный эффект для восстановления популяции байкальского эндемика.

Источник: Fishnews