Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Топливо «Надежды» поднимается со дна

Опубликовано: 15 сентября 2016 Просмотров: 1848 Печать

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии зафиксировали вторичное загрязнение района аварии танкера «Надежда». Содержание нефтепродуктов в донных отложениях уменьшилось, а в морской воде – увеличилось.

Напомним, «Надежду», на борту которой находились 786 тонн солярки и мазута, в ноябре прошлого года выбросило штормом на отмель в акватории морского порта Невельск. Произошел разлив нефтепродуктов; откачка оставшегося в танках топлива была завершена к концу декабря, а утилизация судна началась в апреле 2016 г.

Сотрудники Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии продолжают исследования среды обитания водных биоресурсов в районе аварии. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, уровень нефтяного загрязнения воды летом в месте разлива не превышал ПДК (0,05 мг/дм3) и был вдвое выше по сравнению со средними значениями на фоновых (незагрязненных) станциях. Максимум содержания нефтепродуктов был приурочен к сезонному пику температуры (22,91ºС) в августе.

Донные отложения наиболее загрязнены возле порта Невельска (406 мкг/г), тогда как на других станциях, расположенных в непосредственной близости к центру катастрофы, концентрация нефтепродуктов была на уровне фоновых станций (5 мкг/г). В период с июня по август концентрация поллютанта в районе аварии снизилась более чем в три раза, оставаясь довольно высокой. Так, на загрязненных станциях показатели в среднем в 25 раз превышали значения концентраций на фоновых станциях.

«Снижение уровня нефтяного загрязнения донных отложений связано, по-видимому, как с высокой штормовой активностью весной и в начале лета, так и с максимальной активностью микроорганизмов в условиях повышенной температуры летом», - отметили в СахНИРО.

Уменьшение содержания нефтепродуктов в донных отложениях и некоторое его увеличение в морской воде свидетельствует о вторичном загрязнении района катастрофы, отмечают ученые. Это загрязнение вызывают остатки тяжелых фракций нефти, находящиеся на дне акватории. Уровень вторичного загрязнения зависит от количества нефтепродуктов, а также от гидрологической и микробиологической активности.

Источник: Fishnewsтанкер