Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Морском торговом порту прошла церемония торжественной встречи парусника «Паллада»

Опубликовано: 15 сентября 2016 Просмотров: 1888 Печать

Фрегат «Паллада» пришвартовался в Магаданском морском торговом порту утром 15 сентября. В столицу Колымы судно прибыло на сутки позже запланированного из-за сильного шторма. Четыре паруса оказались порваны. Однако курсантов – а практику тут проходят лучшие, со всеми трудностями они успешно справились. Парусник пробудет в Магадане три дня.

С первых часов судно начало принимать гостей, автобусы один за другим привозят школьников, группы из состава общественных организаций и трудовых коллективов.

«Сегодня для нас радостное и знаковое событие: парусник «Паллада» прибыл в легендарную бухту Нагаево. Магадан - город морской, и мы свято чтим традиции наших моряков. Уверен, что это один из приоритетов и экипажа, - сказал губернатор области Владимир Печеный. - Искренние слова благодарности руководству Федерального Агентства по рыболовству слова благодарности, Дальрыбвтузу за то, что так быстро откликнулись на приглашение принять участие в фестивале общественного движения «Колымское братство». Наверное, это особенность дальневосточных регионов чувствовать плечо друг друга, быть вместе в трудные времена и радостные минуты праздников, которым является наш фестиваль «Колымского братства», а сегодня могу сказать – Дальневосточного братства.

Я искренне рад, что вы, молодые люди, свято чтите традиции нашего Российского Флота, нашей великой страны, великой России. Сегодня, встречая вас здесь, хочется пожелать вам доброго моря, сохранения славных традиций Российского Флота и всяческих успехов. Надеюсь, дни пребывания на Колыме для экипажа и магаданцев будут временем интересных встреч и совместной работы».

«Магадан – это морской портовый город, но, к сожалению, таких замечательных красавцев, как «Паллада», у нас не было никогда, - отметил градоначальник. - Я хочу сказать, что в эти дни придется здорово подработать, потому что каждый магаданец хочет побывать на этом корабле. Мы все сделали, чтобы его увидели школьники и все желающие жители Колымы, а вы, я уверен, гостеприимно примете их и сделаете все, чтобы для сегодняшних школьников профессия моряка и рыбака стала делом всей жизни. Спасибо огромное, что в эти праздничные дни фестиваля вы находитесь в Магадане».

«Уважаемые курсанты, экипаж, магаданцы, от всего Федерального Агентства хочу поздравить вас с приходом в этот суровый северный город, это очень почетно - принять участие в организации этого мероприятия, - добавил начальник управления науки и образования Федерального Агентства по рыболовству Константин Бандурин. - Когда фрегат «Паллада» впервые заходит в такие северные широты и в Магадан. Мы благодарны правительству области и администрации города за приглашения и за то, что своевременно организовали подход суда. Надеюсь, пребывания парусника будет насыщенным и жители города, и курсанты получат большое удовольствие от пребывания в Магадане».

Представитель областного совета ветеранов войны и труда Валентина Малаховская от души приветствовала моряков на берегах Охотского моря и передала экипажу подарки на память.

«Приятно слышать такие хорошие слова, но я их могу с полным основанием адресовать очень большому количеству людей, которые участвовали в организации нашего прибытия, от Магадана до Москвы. Я рад, что судьба меня во второй раз забросила в ваши суровые и прекрасные широты. Для курсантов Камчатского государственного технического университета это настоящая школа», - ответил капитан «Паллады» Николай Зорченко.

Под звуки гимна России были подняты флаги Магадана и Магаданской области.

Капитан – человек очень интересный в общении и не обделенный чувством юмора. Он лично провел экскурсию по паруснику, показал гостям экспонаты судового музея, рассказал множество морских историй. Так, фрегату довелось воспроизвести первый маршрут 1852 года той самой «Паллады», которая дала имя современному тезке. В Америке экипажу предложили «сертификат», который нужно показать пиратам в случае нападения. Бумага висит под стеклом на одной из стен.

В музее корабля хранятся части снаряжения одноименного фрегата, поднятые со дна бухты Постовой в Совгавани. Нынешнее учебно-парусное судно построено в 1989 году по заказу СССР в Гданьске. Автор проекта - конструктор Зигмунд Хорен. В строительстве корабля принимал участие будущий президент Польши Лех Валенса, тогда он был профсоюзным лидером рабочих Гданьской судоверфи. Таких парусников создано несколько: «Дар Молодёжи» для города Гдыня, «Дружба» для Одессы, «Мир» для Ленинграда, «Херсонес» для Севастополя, «Паллада» и «Надежда» для Владивостока. Три последних – близнецы.

«Вниманием мы не обделены, - признает Николай Зорченко. – В 2011 году Дмитрий Медведев в статусе Президента России был нашим гостем, тогда плавание было посвящено 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Парусные корабли выполняют представительскую функцию. Мы принимаем участие в официальных церемониях, четыре раза открывали парад Тихоокеанского флота, выходили под парусами, это очень красиво, курсанты показывают великолепную выучку».

Экипаж на судне меняются. Практика длится месяца 2,5-3. Плавание планируется в ноябре на следующий год. Здесь проходят практику студенты высших учебных заведений – одновременно до 150 человек. Многим придется работать на современных судах, но плавание на «Палладе» - это настоящая морская школа, и попасть на нее мечтают многие.

«Курсанты учатся в университетах, но наряду с этим они должны учиться вязать канаты, убирать палубу, содержать учебный корабль. Когда они попадают на обычное судно, до них, бывает, нет никакого дела. Здесь они проходят реальную практику, - поясняет Зорченко, - Обычно мы берем первокурсников, но многие, кто болеет парусом, прорываются к нам, тех, кто имеет хорошие показатели, мы берем на свободные места во второй и третий раз. Есть даже те, кто учится на механика, но свои практики проводят на палубе».

Во время плавания курсанты делятся на две команды, одна занимается учебой, вторая работает на палубе, на следующий день они меняются. Если случается аврал, собираются все.

Сейчас на «Палладе» - курсанты Камчатского государственного технического университета, они заступили на рейд в июне, и уже успели побывать в Даляне, Владивостоке, Пусане, других портах, теперь в Магадане. Окончится практика в Петропавловске-Камчатском.

«Паллада» - это трехматчевый учебный корабль. Он принадлежит Дальневосточному государственному рыбохозяйственному университету во Владивостоке.

Судно названо в честь фрегата «Паллада» русского военного флота, который в 1852—1855 годах совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии.

«Паллада» построена по образу парусников начала XX века, 26 парусов управляются вручную. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях и при входе и выходе из порта.

Парусник ходит в моря 27 лет, на его счету около 800 морских миль. Здесь прошли практику больше 13 тысяч курсантов морских и рыбохозяйственных вузов Дальнего востока и России. Каждый год судно совершает четыре рейса. Капитан насчитал больше 50 стран в географии фрегата.

«Надеюсь, такой визит станет традиционным, и что наш дальневосточный фрегат будет приходить в порт Магадана хотя бы раз в два года. Я говорил, что теперь мы идем от «Колымского братства» к Дальневосточному, спасибо Росрыболовству и экипажу. Это важное событие для школьников и взрослых Магадана и Колымы, и мы будем продолжать традиции», - отметил Владимир Печеный.

Источник: Колыма-Информ