В Челябинской области заговорили о необходимости формирования маточного поголовья промысловых видов рыбы

Опубликовано: 21 сентября 2016 Просмотров: 1988 Печать

Сегодня практически все рыборазводные предприятия Урала покупают икру в Тюменской области. Между тем, специалисты считают, что на Южном Урале можно выращивать практически все виды пресноводной рыбы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-центр южноуральского минсельхоза.

Формирование маточного поголовья промысловых видов рыбы стало одной из тем обсуждения на рыбохозяйственном совете при губернаторе Челябинской области, прошедшем на днях в резиденции главы региона.

О необходимости формирования маточного поголовья в рыбоводстве Челябинской области рассказал заместитель директора ООО «Юрпартнёр» Игорь Лопатин. По его мнению, это насущная необходимость для южноуральских рыбоводов, потому что основа рыборазведения – это качественная икра, которую должна давать рыба, а для этого ей нужно создать благоприятные условия. Сегодня практически все рыборазводные предприятия Урала покупают икру в Тюменской области. Это и дорого, и везти далеко, в то время как в Челябинской области есть все условия для выращивания собственной икры. Мало того, по мнению специалистов, на Южном Урале можно выращивать практически все виды пресноводной рыбы, настолько разнообразны здесь озёра.

Большим подспорьем для рыбоводов стало изменение законодательства в апреле 2016 года, которое вернуло право собственности рыбоводов на выпускаемую в озера рыбу, в том числе маточное поголовье. Рыборазводные предприятия получили возможность полного контроля над арендуемыми водоёмами, а значит и восстановления маточного поголовья, и увеличения промышленного вылова рыбы.

Рыбохозяйство Игоря Лопатина ведёт деятельность на нескольких озёрах Южного Урала. Одно из них – горное озеро Теренкуль, на котором «Юрпартнёр» занимается и товарным рыбоводством, и садковым разведением различных пород рыбы, в том числе осетровых и лососевых. В хозяйстве начали выращивать маточное поголовье стерляди для последующего получения икры и выращивания малька для зарыбления озера. Кроме этого, в садковой линии содержатся пелядь и форель, от которой рыбоводы также намереваются получать икру для рыборазведения.

Уникальность озера Теренкуль позволят выращивать разные виды рыбы, поскольку глубина его достигает 70 метров. Глубина озера позволила также уберечь рыбу от высоких температур из-за летней жары 2016 года

– В самом озере мы выращиваем растительноядные виды рыб: это карп, амур, толстолоб, – рассказывает Игорь Лопатин. – Недавно хорошее поголовье щуки выпустили. Также в этом году из-за жары пришлось выпустить в озеро из садковой линии и форель, чтобы она не погибла. Для каждого вида рыбы нужен определённый водоём. Озеро Теренкуль отлично подходит для выращивания сиговых и форелевых видов, потому что вода достаточно прохладная и температура для них подходящая. Для осетровых вода здесь холодновата, поэтому мы держим их в садках в верхних слоях воды.

Мы в этом году активно проводили мелиоративные работы. Арендовали компрессорные установки и насыщали кислородом водоёмы, – продолжает Игорь Лопатин. – На Теренкуле никогда заморов не бывает, глубина и насыщение кислородом позволяет, вода холодная. Для сиговых и для лососевых форм, то есть для форели, этот водоём вообще великолепен. Вот почему, когда жара стояла, мы из садков выпустили в водоём порядка пяти-семи тысяч штук форели.

По итогам 2015 года хозяйство реализовало около тысячи тонн различной рыбы с озера Теренкуль, поставка велась на оптовые склады в Челябинске. Реализуют рыбу и на месте, недостатка в покупателях нет – водоём пользуется популярностью у любителей отдыха на воде. Для них здесь обустроены специальные рекреационные зоны.

Источник: ИА «Светич» 

Ключевые слова: ОсетровыеРыбоводствоЧелябинская областьМаточное стадоПресноводныеЛососевые