Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глава Росрыболовства заявил о необходимости коренных изменений

Опубликовано: 29 сентября 2016 Просмотров: 1656 Печать

Илья Шестаков выступил на конгрессе рыбаков во Владивостоке

Российская рыбная отрасль больше не может развиваться в текущем виде. Для того, чтобы избежать стагнации и коллапса в данной сфере, нужны коренные системные изменения. С таким заявлением на Международном конгрессе рыбаков сегодня выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На острове Русском во Владивостоке продолжается 11-й Международный конгресс рыбаков, сообщает РИА «Восток-Медиа». К этому часу с программным заявлением выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он обозначил основные проблемы в данной сфере, а также направления, которые нужно будет развивать. Докладчик сообщил, что сейчас основной задачей для рыболовства является изменение модели развития отрасли: «За последние пять лет у нас не появилось каких-то значимых показателей по вылову, в отраслевой экономике ничего не поменялось. Да, в прошлом году у нас был рост, но все последние годы прибыль участников рынка снижалась, уменьшалась рентабельность товара. Кроме того, у нас быстро стареет производительный фонд. Наша рыбохозяйственная отрасль в нынешнем виде практически исчерпала свои возможности развития. Поэтому нужно менять структуру производства».

Одним из главных недостатков рыбной промышленности в России, по мнению главы Росрыболовства, является низкое производство продукции с высокой степенью обработки. В качестве примера он привёл ситуацию на рынке минтая: в России, где добывают почти половину мировых запасов этой рыбы, 90 % минтаевой продукции – простая мороженая рыба. В то же время на европейском рынке «заморожка» находится в меньшинстве – там около 90 % минтая продаётся в виде филе. Такой продукт имеет более высокую добавленную стоимость и, соответственно, более выгоден для экономики.

«На знаковом Госсовете, который проходил год назад, были предложены варианты изменения структуры рыбной отрасли. Нужно их реализовывать. Нам требуется системный сдвиг в производстве. Кроме того, нам нужна качественная трансформация экспорта. Мы ожидаем, что через 10 - 12 лет доля российской продукции глубокой степени переработки будет составлять сорок, а не шесть процентов, как сейчас», - подчеркнул Илья Шестаков.

Вместе с тем он отметил, что государство сделало несколько важных шагов навстречу производителям – например, приняло новый закон о рыболовстве. По мнению докладчика, этот закон защищает российских рыбаков и создаёт условия для успешной работы в отрасли. Теперь, подчеркнул глава ведомства, власти ждут ответного шага от бизнеса.

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало сегодня, что в 11-м Международном конгрессе рыбаков участвуют 476 человек из 10 стран. Среди них - представители власти, рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, Росрыболовства, Минвостокразвития РФ.

Источник: РИА "Восток-Медиа"