Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Азовском и Черном морях есть резервы

Опубликовано: 29 сентября 2016 Просмотров: 1478 Печать

Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.

Форум по развитию рыбопромышленного комплекса акватории Черного и Азовского морей прошел в рамках «Гидроавиасалона-2016» в Геленджике. Мероприятие собрало представителей бизнеса, науки (АзНИИРХ, ЮгНИРО и ЮНЦ РАН), Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, руководителей рыбводов и профильных направлений региональных органов государственной власти.

На форуме были представлены доклады о состоянии и проблемных вопросах рыбного хозяйства в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе. Азовский НИИ рыбного хозяйства показал, что в морях сохраняется резерв сырьевой базы по многим видам водных биоресурсов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, рыбаки могут надеяться на дальнейший рост уловов рыбы и нерыбных объектов в Азово-Черноморском бассейне с современных рекордных 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в перспективе. Однако для новых рекордов российскому рыболовству остро требуется техническое перевооружение флота и развитие рыбопереработки до получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, подчеркнули в АзНИИРХ.

Отдельным блоком рассмотрели проблемы развития аквакультуры. Докладчики констатировали, что формирование и закрепление рыбоводных участков за предприятиями в акватории Черного моря создало необходимые стартовые условия для мидийно-устричных и рыбоводных хозяйств. Такие хозяйства начинают работать как в Краснодарском крае, так и в Республике Крым. Было отмечено, что для выхода на целевые показатели госпрограммы к 2020 г. им потребуются масштабные меры государственной поддержки. развития тепличного овощеводства или индустриального плодового садоводства.

Участники форума посетили мидийно-устричное хозяйство иознакомились с технологией выращивания моллюсков на искусственных коллекторах в открытом море. Одной из проблем такого производства устриц стало оседание на носители велигер рапаны и повреждение молодью этого хищника посадочного материала.

Источник: Fishnews