Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: Погоня за размерами не принесет эффективности

Опубликовано: 7 октября 2016 Просмотров: 2205 Печать

Росрыболовство прописало механизм распределения «инвестиционных квот» по поручению вице-премьера – полпреда Юрия Трутнева, сообщил глава отрасли. Однако, по его словам, при привязке к дедвейту есть опасность, что «квоты под инвестиции» не приведут к повышению эффективности промысла.

«В целом сейчас есть две развилки реализации «инвестквот». Это тот механизм, который был предложен изначально Росрыболовством и в принципе практически со всеми ведомствами согласован. И второй механизм, который был предложен на совещании у Юрия Трутнева. Мы по его поручению такой механизм описали в рамках постановлений, будем обсуждать», – сообщил на брифинге в рамках выставки «Золотая осень» заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Напомним, что 22 сентября на рабочей группе при Минсельхозе Росрыболовство представило проекты постановлений правительства по «инвестиционным квотам» с учетом последних поручений президента. В перечень объектов инвестиций для Дальнего Востока, в частности, были включены средне- и малотоннажные суда. Был расширен и список видов ВБР, в отношении которых предполагается выделение «инвестквот».

Однако уже 27 сентября на совещании во Владивостоке вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев раскритиковал предложенные правила и выдвинул концепцию привязки объема квот под инвестиции к тоннажу строящихся судов.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Fishnews, в федеральном агентстве высказывают опасения по поводу того, что «квоты под инвестиции», распределяемые таким образом, не повысят эффективности производства в отрасли.

«Инвестквоты» даются для того, чтобы повысить эффективность производства в конкретном секторе. Если мы говорим о нашем самом крупном объекте – минтае, то с точки зрения повышения эффективности реализации минтая, конкурентоспособности нам необходимы крупнотоннажные суда. Ни малые, ни среднетоннажные суда с этой задачей не справятся», – отмечает Илья Шестаков.

Важнее, по его словам, определять характер поддержки, исходя из технических характеристик объекта инвестиций. Суда до 110 м помогли бы полностью закрыть существующие вопросы, полагают в Росрыболовстве.

Погоня же за размерами, по мнению Ильи Шестакова, может привести к тому, что в итоге будет построено несколько гигантов по 130-140 м и множество малотоннажников, но ни те, ни другие не окажутся эффективными на промысле минтая.

Источник: Fishnews