Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

О перспективах рыбной отрасли Севастополя

Опубликовано: 31 октября 2016 Просмотров: 2116 Печать

В Департаменте сельского хозяйства Севастополя состоялось совещание субъектов хозяйствования рыбной отрасли региона, включающих представителей рыболовства, рыбоводства, рыбопереработки и аквакультуры, совместно с представителем института морских биологических исследований имени Ковалевского. Цель встречи представителей органа исполнительной власти с рыбаками, - обсуждение вопросов государственной поддержки на 2016 год и перспективных направлений поддержки до 2020 г. Совещание началось с обсуждения мер поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере аквакультуры. Одним из пожеланий рыбоводов стало предложение субсидировать часть затрат на приобретение кормов для выращивания малька ценных пород рыбы.

Также была поднята проблематика предоставления кредитов. На сегодняшний день этот вопрос пока остается открытым. Банки, расположенные в Крыму, по-прежнему отказывают севастопольским и крымским предпринимателям, занятым в сфере рыбоводства и аквакультуры в предоставлении финансирования даже под высокие проценты, ссылаясь на отсутствие кредитных историй.

Специалистами Департамента сельского хозяйства были озвучены перспективные меры поддержки рыбаков и рыбопереработчиков на период с 2017 до 2020 года, которые включают в себя возмещение части затрат за вылов 1 кг водно-биологических ресурсов, а также предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части на выпуск 1 фактической банки из рыбосырья, добываемого Черном море. Кроме того, в перечне мероприятий, направленных на развитие рыболовства и рыбопереработки, на будущий год, предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на приобретение и установку холодильного, рыбоперерабатывающего оборудования, оборудования для упаковки, на приобретение спецавтотранспорта, а также предоставление субсидий в целях возмещения части затрат на приобретение запасных частей, текущий ремонт и (или) модернизацию судов, используемых в целях добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

В свою очередь, рыбодобытчики рассказали о проблемах, тормозящих развитие рыбной отрасли Севастополя. Они подняли вопрос относительно взаимодействий с представителями Погранслужбы ФСБ России и транспортной полиции. Вновь обозначили проблему по организации ветеринарного контроля – его необходимости, как такового в регионе. Также, промысловики сообщили об убытках от транспортировки продукции на материк, о кадровых проблемах. Были подняты вопросы о возможных каналах сбыта продукции непосредственно в регионе, и, вернувшись к теме обновления и модернизации рыбопромыслового флота, рассказали какие задачи им приходиться решать в этой связи с началом путины.

В завершении встречи, рыбаки обратились с просьбой пересмотреть положение о ситуации с запретом лова в близи заповедных береговых зон Севастополя таких, как мыс Айя и Мраморная балка, где рыбной ловлей занимались со времен древних греков.

Итоговым решением заседания стало предложение организовать совещание с участием представителей транспортной прокуратуры, Погранслужбы ФСБ России, Росрыболовства, а также администрации морского порта Черного моря в городе Севастополь, для обсуждения создавшейся ситуации в рыбной отрасли Севастопольского региона и принятия совместных конструктивных решений в данной сфере.

Кроме того, все пожелания рыбаков были учтены, и, как обоснование для внесения изменений в части увеличения мер государственной поддержки начиная с 2017 года направленных не только на развитие аквакультуры, но и на рыболовство и рыбоперерабатывающий комплекс в целом, были предоставлены вниманию депутатов Заксобрания Севастополя.

На сегодняшний день, проведение заседаний круглых столов, где обсуждаются перспективы и проблемы развития сельского хозяйства Севастополя с представителями законодательной власти, стали уже традиционными, что не может не радовать тружеников отрасли. На этот раз повезло рыбакам. Депутаты, представители постоянного комитета по экономике Законодательного собрания, с особым вниманием выслушали их мнения по сложившейся ситуации в рыбохозяйственном комплексе города, а в завершении встречи – пообещали, что существующие проблемы будут рассмотрены в ближайшее время.

Источник: Аgro.ru