Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Алтайский рыбак чуть не убил инспектора рыбнадзора

Опубликовано: 31 октября 2016 Просмотров: 2249 Печать

Житель Кулундинского района, отправившись на Завьяловские озера поудить, чуть не убил человека.

Вечером 24 августа 2015 года в Завьяловскую центральную больницу поступил мужчина с огнестрельным ранением. Это был местный инспектор рыбнадзора. Ему срочно сделали операцию. Пришлось доставать дробь из плеча и шеи. Как и почему он пострадал, разбирались следствие и суд.

Стрельба на берегу

Сам пострадавший рассказывал, что около 18 часов он, как обычно, выехал на своем служебном автомобиле на берег озера Мостового для проведения рейда. Заехал на стоянку рыбпрома и взял с собой коллегу в качестве понятого и для составления административного протокола, если попадутся браконьеры.

Стали объезжать озеро. Посмотрев в бинокль, инспектор увидел, что в районе так называемой весенней пристани вдоль камыша плыла к берегу резиновая лодка. Когда подъезжали, заметил на поляне автомобиль «Нива-Шевроле». Рядом стоял человек. Со спины он узнал рыбака – Кирилловский из Кулундинского района, который за две недели до этого был застигнут за незаконной ловлей рыбы и наказан в административном порядке. А теперь вновь оказался на природе…

Остановив свой автомобиль почти параллельно «Ниве», инспектор вышел. Его попутчик оставался внутри. В это время Кирилловский молча повернулся и внезапно выстрелил из обреза. Дробь попала в плечо и шею инспектора, и он упал. Кирилловский попытался перезарядить оружие, чтобы вновь выстрелить, добить раненого…

Но тут из служебного автомобиля выскочил его коллега и схватил стрелка сзади за руки, пытаясь выхватить обрез. Завязалась борьба… И только через некоторое время удалось одолеть Кирилловского. Раны у инспектора кровоточили, но он сел за руль, а его коллега находился с Кирилловским на заднем сиденье. Решили ехать до первого автомобиля. Примерно через 600 метров они добрались до рыбака, который уже собирал свою лодку. Тот пересадил раненого в свой автомобиль, и они поехали в больницу. Охранник остался с нарушителем дожидаться полицейских.

Инспектор всерьез опасался за свою жизнь и считал, что Кирилловский стрелял в него с умыслом на убийство.

Обрез на всякий случай

В суде Кирилловский не признал, что собирался лишить жизни человека, надеясь убедить всех, будто выстрел произошел случайно. Мужчина по-своему изложил события 24 августа 2015 года. В тот день поехал на рыбалку на озеро Мостовое Завьяловского района с сыном. Прибыв на озеро, он взял свою лодку, достал обрез и 4 патрона, которые положил в мешочек из-под сахара, потом достал баночку с червями и бутылку с минералкой. Взяв все это и лодку, пошел к воде. Сын в это время находился около машины.

На берегу озера Кирилловский накачал лодку, зарядил обрез и поплыл. Оружие взял на всякий случай, вдруг попадется ондатра. Немного поплавав и ничего не поймав, решил возвратиться к машине, так как сильно вспотел и забыл таблетки от гипертонии. Но там увидел, как в его сторону завернул автомобиль УАЗ. Подумал, что к нему едут криминально настроенные личности. Взял обрез и патрон. Автомобиль остановился, и рыбак увидел, что открылись обе двери и из одной кто-то вышел. Когда Кирилловский повернулся, произошел непреднамеренный выстрел, которого он якобы сам не ожидал. После этого выстрела мужчина, в которого угодила дробь,  попятился назад. Они не успели даже обменяться словами, что-то сказать. Выйдя к машине, рыбак увидел, что раненый сидит и кричит что-то. И только тогда он, мол, узнал по голосу инспектора рыбоохраны.

Потом подбежал сзади охранник, схватил за руки… Какого-либо умысла на убийство инспектора, как уверял Кирилловский, он не имел. До произошедшего, 6 августа 2015 года, инспектор рыбоохраны составлял в отношении его протокол об административном правонарушении за незаконный лов рыбы. Но вроде как обид после этого не имелось.

Виновен в покушении

Выслушав свидетелей, сопоставив доказательства, суд пришел к выводу, что Кирилловский пытается выдать желаемое за действительное. На самом деле умысел на убийство все-таки был. А стрелок изначально задумал представить все как несчастный случай, чтобы избежать строгого наказания. Но просчитался.

Суд признал Кирилловского виновным в попытке убийства и назначил наказание в виде 9 лет 1 месяца колонии строгого режима. К тому же ему предстоит возместить моральный ущерб пострадавшему инспектору – 100 тысяч рублей.

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, Кирилловский и его адвокат обжаловали приговор как несправедливый, просили оправдать «нечаянного стрелка» полностью. Но это никак не изменило участи осужденного – 57-летнему мужчине все-таки пришлось отправиться в колонию строгого режима надолго.

Источник: Алтайская правда