Камчатские КМНС продолжают нарушать

Опубликовано: 9 ноября 2016 Просмотров: 2028 Печать

В Камчатском крае на «красной» путине выявлено более 200 нарушений, совершенных коренными жителями региона. Они часто не заполняют промысловые журналы, не соблюдают пропускные дни, под видом общин иногда действуют браконьерские группы.

В правительстве Камчатского края состоялось заседание по вопросам коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко рассказал, что за период лососевой путины выявлено 220 нарушений, совершенных лицами, относящимися к КМНС. Как сообщили Fishnews в пресс-службе теруправления, большинство нарушений связано с отчетностью.

«Часто мы сталкиваемся с тем, что промысловый журнал заполняется лишь в случае постоянного контроля со стороны управления, а именно в присутствии инспектора рыбоохраны. В ином случае недобросовестные пользователи просто ставят прочерк в графе «вылов», что ведет к значительному превышению фактического вылова по отношению к установленному объему добычи», – отметил Александр Христенко. Он добавил, что одним из основных нарушений, несмотря на огромную работу, проделанную ТУ, остается непредоставление отчетности вовсе: за третий квартал 2016 г. отчеты о своей промысловой деятельности не предоставили 658 человек.

Также представители коренных народов часто оставляют без внимания решения региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, в частности не соблюдают режим проходных дней. «И в этом случае все, кто осуществляет промысел, становятся браконьерами», - обратил внимание заместитель начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов ПУ ФСБ России Станислав Дашевский. По его словам, в отношении лиц из числа КМНС составлено 24 материала. Нередко пользователи применяют и запрещенные орудия лова. «Только в акватории Авачинской губы за период лососевой путины у нарушителей изъято более 50 км сетей», - сообщил представитель погрануправления.

Актуальной остается и проблема браконьерских групп, работающих под видом общин КМНС. Хотя такая деятельность незаконна и наказуема, многие коренные жители края все же принимают участие в незаконном промысле, отметили в теруправлении. Присутствовавшие на заседании представители контролирующих структур попросили старейшин чаще проводить профилактические работы с членами общин, чтобы исключить содействие незаконному промыслу.

Источник: Fishnews

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииЛососевая путинаПравила рыболовства Камчатский крайСеверо-Восточное ТУКМНСНарушения